RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Здание НАТО в Польше захватили военные

пт, 18/12/2015 - 19:35

Здание экспертного центра военной контрразведки НАТО заняли представители польской службы военной контрразведки и министерства обороны в ночь на пятницу. Свои действия они аргументировали сменой руководства, передает ТАСС со ссылкой на сообщение министерства обороны Польши.

«18 декабря 2015 года представитель ведомства по вопросу создания экспертного центра контрразведки НАТО Бартоломей Мисевич ввел нового исполняющего обязанности директора полковника Роберта Бала в помещения центра», - говорится в сообщении Минобороны страны.

«Используя запасной ключ, они вошли внутрь. Дежурившему в центре офицеру сообщили, что он должен покинуть здание и передать документы в кадровый резерв», - пишет издание.

По мнению прежнего главы центра контрразведки альянса Кшиштофа Души, действия представителей польской службы военной контрразведки и министерства обороны являются незаконными. «Они вошли в коридор и потребовали, чтобы военная жандармерия открыла другие помещения», - отметил он.

Душа подчеркнул, что центр - это собственность стран НАТО, которые подписали соглашение о его создании, поэтому Варшава не может в одностороннем порядке менять руководство. «Ничто не может оправдать такие действия. Это еще один этап уничтожения центра, который работает на основании выводов НАТО, и работающих в нем офицеров из Польши и Словакии», - считает он.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский объяснил, что прежние сотрудники центра «утратили доступ к закрытым материалам и должны были быть заменены на новых, располагающих таким доступом». «В военной сфере такие перемены осуществляются немедленно», - уточнил он.

Экспертный центр военной контрразведки НАТО отвечает за мониторинг ситуации, связанной с конфликтом на Украине и международным терроризмом. Он был создан по соглашению 10 стран альянса.

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru