RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Водитель убитых в ЦАР журналистов рассказал российским дипломатам подробности поездки

чт, 09/08/2018 - 19:22

Сотрудникам посольства России в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) удалось поговорить с водителем, перевозившим трех российских журналистов и ставшим свидетелем нападения на них. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ее слова привел «Интерфакс». Журналисты познакомились с мужчиной в одном кафе Банги и наняли его 28 июля в качестве проводника на автомобиле на десять суток.

На следующий день журналисты попытались попасть в тренировочный лагерь Беренга, в котором российские инструкторы обучают центральноафриканских военнослужащих. Однако у них не было никаких документов, доказывающих, что они являются сотрудниками СМИ, поэтому минобороны республики не дало разрешения на посещение военного объекта, сообщает телеканал «360».

По словам Захаровой, 30 июля они отправились в город Бамбари, сделав остановку в городе Дамара, где около 1,5 часа вели съемку и разговаривали с местными жителями.«После этого, не объясняя мотивов, журналисты приняли решение отклониться от первоначального маршрута, попросив водителя ехать в город Декоа», — цитирует дипломата RT.

Военный патруль остановил автомобиль с журналистами в городе Сибю, который находится по пути в Декоа. Патрульные настоятельно рекомендовали дальше не ехать.«Однако журналисты настояли на своем, ссылаясь на то, что куда-то торопятся», — рассказала Захарова. По словам водителя, вооруженные люди напали на журналистов около 20:00–21:00. Ноутбук и телефон одного из убитых могут стать важной уликой.

О гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР в результате нападения неизвестных стало известно 31 июля. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту убийства журналистов. Ведомство назначило судмедэкспертизы для установления причин их гибели. 5 августа тела погибших доставили в Москву. Журналистов похоронили в Москве 7 августа.

ИСТОЧНИК

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru