RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Влада Плахотнюка раскритиковали правозащитники из США

чт, 19/04/2018 - 13:36

На сайте правозащитной НКО Jamestown Foundation появилась статья с красноречивым названием «Высокий уровень коррупции несет угрозу европейским устремлениям Молдовы». В ней говорится о непосредственном участии Владимира Плахотнюка в укрывательстве Илана Шора от правосудия.

Всем известно, что Владимир Плахотнюк непотопляемый. Наверное, в Молдове нет того, кто не слышал бы о его грязных делах, и нет журналиста, который бы их не смаковал. По сути, Плахотнюк уже давно стал своеобразным «брендом» коррупции по-молдавски. Несмотря на это, он до сих пор так и не был привлечен к ответственности; более того, Владимир Георгиевич по-прежнему вращается в высших кругах власти (или вращает их сам). А любые обвинения отскакивают от него, как горох от стенки…

Однако теперь, похоже, самому влиятельному человеку Молдовы придется задуматься о своих действиях: на этот раз обвинения исходят не от сограждан, а из-за океана. И не от кого-то, а от наиболее влиятельных американских правозащитных организаций – Freedom House и Jamestown Foundation.

Так, 10 апреля на сайте правозащитной НКО Jamestown Foundation появилась статья с красноречивым названием «Высокий уровень коррупции несет угрозу европейским устремлениям Молдовы» (High-Level Corruption Threatens Moldova’s European Aspirations). В ней говорится о непосредственном участии Владимира Плахотнюка в укрывательстве Илана Шора от правосудия по делу «кражи века». Кроме того, в статье прямо говорится о том, что коррупционные махинации Плахотнюка все больше раздражают ЕС: «Преступный тандем Плахотнюка-Шора является воплощением зашкаливающей коррупции, из-за которой лидеры Евросоюза все больше разочаровываются в Молдове» (The symbiotic relationship between Vlad Plahotniuc and Ilan Shor is the embodiment of high-level corruption that makes the EU increasingly frustrated with Moldova).

На следующий день, 11 апреля, всемирно известная НКО Freedom House опубликовала результаты исследования «Развитие демократии в странах переходного периода» (Nations in Transit). По мнению авторов исследования, Молдова «продолжила негативную тенденцию последних лет» в политической сфере и соблюдении свободы слова. Причиной такого жесткого вывода стал переход к смешанной избирательной системе, инициированный партией Плахотнюка, а также преследованием журналистов, освещающих деятельность подконтрольной олигарху Демпартии…

Возможно, кто-то скажет: это всего лишь мнение правозащитников, как это повлияет на Плахотнюка? Вот только публикации этих правозащитников широко используются американскими правительственными аналитиками и законодателями. И когда их информация дойдет до руководства США… Время покажет.

ИСТОЧНИК

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru