RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Верхневолжская Жанна д’Арк: какую роль в победе над нацизмом сыграл подвиг Лизы Чайкиной

вт, 28/08/2018 - 17:49

Сто лет назад родилась Герой Советского Союза партизанка Лиза Чайкина. Под страшными пытками она не предала боевых товарищей. Её мужество потрясло даже гитлеровцев, которые сравнили девушку с Жанной д’Арк. По словам историков, этот подвиг сыграл особую роль в победе СССР над нацизмом — «поддержал боевой дух солдат и воодушевил мирное население на сопротивление» в первые, самые тяжёлые месяцы Великой Отечественной войны. «Я смогла — и вы сможете», — такими были её последние слова. О короткой и яркой жизни Лизы Чайкиной — в материале RT.

Елизавета Чайкина родилась 28 августа 1918 года в деревне Руно — сегодня это территория Тверской области. Когда Лиза была ребёнком, её родители вступили в колхоз. Девочку увлекла общественная жизнь, она  вступила в комсомол и с 15 лет работала заведующей деревенской избой-читальней, учила и просвещала односельчан. А ещё Чайка — так называли девочку одноклассники — создала первый в деревне пионерский отряд и даже сама шила галстуки. 

После окончания школы Лиза работала счетоводом в колхозе и корреспондентом местной газеты «Ленинский ударник». Коллеги отмечали у неё журналистские способности и предсказывали большое будущее на этом поприще, но жизнь распорядилась иначе. Вскоре после своего 21-го дня рождения Лиза вступила в партию и была приглашена на должность секретаря Пеновского райкома комсомола.

Уже скоро Елизавету Чайкину знал весь район. Она организовывала кружки и молодёжные отряды, помогала людям решать их жизненные проблемы. Когда отца одной её знакомой забрали и собиралась репрессировать, девушка не побоялась разобраться в его деле и написать лично Иосифу Сталину. Мужчину отпустили. На приём к Лизе со своими бедами потянулись жители всего района. Неудивительно, что вскоре она стала самым молодым депутатом райсовета.

При этом у девушки была тонкая натура, она очень любила детей. Однажды, когда в её родном селе директор школы приказал построить спортплощадку на месте клумб, разбитых малышами, Лиза бросилась защищать цветы и заставила школьное руководство перенести спортивные снаряды.

В 1941 году Чайкина прошла курсы повышения квалификации партийных и комсомольских работников в Калинине (Твери). Она могла сделать блестящую политическую карьеру, но в её планы вмешалась война.

«Ежедневно рискуя жизнью»

Сразу же после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Лиза Чайкина решила, что должна защищать Родину. Она училась стрелять из винтовки и бросать гранаты. С гордостью писала подругам, что в обучении военному делу преуспевает больше, чем многие парни. Девушка записалась в состав истребительного батальона, сформированного из числа партийных и комсомольских работников. Очевидцы потом вспоминали, как она тушила пожары после гитлеровских бомбардировок: Чайка убеждала земляков, что вражеское наступление будет скоро остановлено, поэтому общенародное добро нужно беречь.

В связи с быстрым продвижением врага истребительный отряд, в который входила Елизавета Чайкина, был преобразован в партизанский. Партийное руководство потребовало, чтобы девушка эвакуировалась в тыл — в районе её все знали в лицо, и при немцах ей угрожала смертельная опасность. Лизе сказали, что понимают её желание служить Родине, и предложили уйти на фронт медработником или связистом. Но девушка верила, что земляки не способны на предательство, и осталась в отряде.

Она могла избрать себе род деятельности, позволявший постоянно оставаться в лесу. Но и на это Лиза не пошла, занявшись агитацией, пропагандой и разведкой. Девушка ходила по деревням, разнося землякам листовки с газетами и читая им сводки Совинформбюро. По мере приближения годовщины Октябрьской революции стала выступать в деревнях с докладами, проводить собрания.

«Ребята из партизанского отряда Лизы Чайкиной не задумывались о том, что совершают подвиги, они просто ходили в разведку, принимали участие в боевых действиях, устраивали диверсии против фашистов, ежедневно рискуя жизнью. Благодаря тому, что Лиза Чайкина отлично знала местность, она выкрадывала важные документы прямо из-под носа фашистов и переправляла бумаги красноармейцам», — рассказал в беседе с RT специалист-историк научно-методического отдела Музея Победы Сергей Позёмов.

22 ноября Елизавета Чайкина отправилась в посёлок Пено, чтобы выяснить численность гитлеровского гарнизона и узнать, где у нацистов находится штаб. По пути она решила зайти на хутор Красное Покатище к подруге-разведчице Марусе Купоровой. То, что у Купоровых в гостях чужие, заметил местный староста — бывший кулак. Он вместе с сыном, ранее судимым за воровство, сообщил об этом немцам. Гитлеровцы ворвались в дом, расстреляли Марусю вместе с матерью и братом, а Лизу забрали на допрос. Немцы сразу не поняли, с кем имеют дело. В Пено они начали расспрашивать о девушке местных жителей, обещая даже заплатить за информацию, но люди не выдали Лизу.

Только одна местная коллаборационистка уверенно заявила, что это «комсомольский вожак». Девушку подвергли страшным пыткам, чтобы выбить у неё данные о месте расположения объектов партизанского отряда. Но она молчала и, по некоторым свидетельствам, плюнула в лицо допрашивающему её гитлеровскому офицеру. В результате Лизу изувечили так, что на расстрел она не могла идти сама — немцы несли её. А когда опустили на землю, девушка попыталась петь «Интернационал» и перед смертью крикнула согнанным на казнь землякам, чтобы те не боялись нацистов. 23 ноября Лиза была расстреляна. Выдавших её предателей партизаны заочно приговорили к высшей мере и позже привели приговор в исполнение.

У бывшей Лизиной учительницы, ставшей во время войны партизанским резидентом в селе, на постое находились солдаты из Эльзаса. Они были поражены мужеством партизанки. Их офицер-лужичанин (гитлеровцы объявили лужицких сербов «немцами, говорившими по-вендски», и призывали их в армию) даже сравнил Лизу с Жанной д’Арк. Писатель Борис Полевой так и назвал посвящённый Елизавете Чайкиной очерк: «Жанна Д’Арк верхневолжских лесов».

Звание Героя посмертно

Вести о подвиге девушки-партизанки разлетелись по всей стране. 6 марта 1942 года ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Комсорг 756-го стрелкового полка, бравшего Рейхстаг, Николай Беляев написал в память о героической партизанке на стене законодательного органа гитлеровской Германии: «Наша Лиза».

После войны в память о Елизавете Чайкиной были названы корабли, музеи и улицы по всему Советскому Союзу, ей установили несколько памятников. Композитор Маргарита Кусс написала поэму для симфонического оркестра «Чайка» памяти партизанки, также ей были посвящены книги известных советских писателей и поэтов.

«Подвиг Елизаветы Чайкиной относится к периоду начала Великой Отечественной войны. В это время наблюдались две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, огромный подъём патриотизма, приведший к тому, что лучшие молодые люди уже с 22 июня массово шли в военкоматы записываться добровольцами на фронт, с другой — имела место и сдача в плен ранее призванных солдат, вызванная где-то страхом, а где-то утратой управления частями. Очень важно было воодушевить тех солдат, которые по разным причинам были деморализованы. И подвиг Лизы Чайкиной очень сильно помог в этом», — рассказал в интервью RT военный историк Юрий Кнутов.

По словам эксперта, после того как солдаты узнавали о поведении девушки-героини под пытками, мужчинам было стыдно поддаваться страху.

«Лиза Чайкина поддержала боевой дух советских солдат и воодушевила мирное население на сопротивление», — продолжил Кнутов.

ИСТОЧНИК

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru