RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

ВЦИОМ: Рейтинг одобрения работы Путина вырос до 82%

пт, 28/10/2016 - 16:58

Рейтинги президента России Владимира Путина и российского правительства в сентябре и октябре выросли, как и рейтинги Госдумы и Совфеда, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

 

Так, согласно результатам исследования, опубликованным на сайте ВЦИОМ, рейтинг одобрения деятельности президента с августа по октябрь вырос с 78,7 до 81,8%. Положительные оценки работы правительства также выросли: с 53,6 до 58,3%. В октябре также зафиксирован рост одобрения россиянами деятельности Госдумы (с 39,7 в сентябре до 45,5% в октябре) и Совета Федерации (с 42,1 до 46,4%). Доли негативных оценок деятельности Госдумы и Совфеда снизилась: с 42,8% в сентябре до 34,8% в октябре, с 31,2% до 25,8% соответственно.

В сентябре на фоне парламентских выборов полюса оценок сместились (доля отрицательных ответов превысила долю положительных), а в октябре вернулись на прежние места, свидетельствует опрос.

Рейтинги одобрения общественных институтов за тот же период практически не изменились. Исключение – оппозиция – после всплеска в выборный месяц (36,4% в сентябре), оценки снизились, приблизившись к прежним значениям (31,6% в октябре). Работой политических партий в целом довольны 45,1% россиян, обратного мнения придерживаются 32,4%.

Среди прочих институтов наибольшую поддержку и одобрение россияне выказывают Вооруженным силам страны (83,5%), причем за 10 лет эта цифра выросла почти вдвое (с 44% в октябре 2006 года). Также большинство опрошенных положительно оценивают работу Русской православной церкви (70,4%), средств массовой информации (60,5%).

Напомним, согласно данным Фонда развития гражданского общества, большинство россиян поддерживают Владимира Путина и готовы проголосовать за него на президентских выборах. Сформировавшееся «путинское большинство» обладает потенциалом для дальнейшего расширения и оказывает влияние на общественную жизнь страны, отметили в ФоРГО.

Деятельность Путина также неоднократно отмечали за пределами России. Так, в начале ноября президент России в третий раз подряд занял первую строчку рейтинга самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Forbes.

В январе французская Boulevard Voltaire написала, что Владимир Путин стал символом возвращения своей страны на международную арену, а созданный им образ лидера отличается от большинства других политических деятелей. 

Кроме того, число сторонников Владимира Путина растет в США, и это несмотря на то, что западные лидеры не перестают выступать с критикой в его адрес. Согласно опросу, проведенному в августе YouGov и The Economist, только 27% зарегистрированных республиканцев отрицательно относятся к российскому президенту, хотя два года назад этот показатель составлял 66%. При этом 85% республиканцев назвали Путина сильным лидером, в то время как всего 18% респондентов сказали то же самое о президенте США Бараке Обаме.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что такое признание объясняется активностью российского лидера на мировой арене.

 

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru