RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

В России сформирована новая дивизия тяжелых бомбардировщиков

чт, 06/10/2016 - 09:58

 

Минобороны России завершает формирование новой тяжелобомбардировочной авиационной дивизии (ТБАД) на Дальнем Востоке. Задачей воздушного соединения, в состав которого вошли стратегические ракетоносцы Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3, в частности, станет патрулирование Тихого океана в районе Японии, Гавайских островов и острова Гуам, пишет газета "Известия".

По мнению экспертов, формирование нового авиасоединения продемонстрирует странам Тихоокеанского региона и США серьезность восточных устремлений России. "В его состав вошли несколько эскадрилий бомбардировщиков Дальней авиации, дислоцированные в Восточном и Центральном военных округах", - приводит газета слова представителя военного ведомства, знакомого с ситуацией.

Дальневосточная ТБАД станет вторым авиационным соединением тяжелых бомбардировщиков в российских Воздушно-космических силах. В прошлом году ВКС уже пополнились 22-й тяжелобомбардировочной дивизией, в состав которой вошли стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3, базирующиеся на аэродромах в Моздоке, Энгельсе и Шайковке. По данным "Известий", новая дивизия формируется на базе 6953-й гвардейской Севастопольско-Берлинской Краснознаменной авиационной базы. В состав соединения войдут несколько десятков стратегических и дальних бомбардировщиков, которые планируется разместить на аэродромах Белая (Иркутская область) и Украинка (Амурская область).

По словам эксперта Центра стратегических разработок Антона Цветова, по мере того, как Россия стремится развить восточное направление своей внешней политики, неизбежно возникнет необходимость обеспечить и соответствующий уровень защищенности дальневосточных рубежей.

"Такое наращивание военных возможностей России на Тихом океане демонстрирует всю серьезность восточных устремлений России, - сказал Цветов. - Экономическое присутствие России в Азии пока еще далеко от своего потенциала, поэтому в Москве, видимо, считают важным нарастить влияние в военной области. Тем более что развитие региональной системы безопасности всегда было ключевым элементом российского участия в азиатских многосторонних структурах.



 

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru