RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Украинский олигарх Фирташ призвал к возобновлению сотрудничества с Россией

чт, 13/10/2016 - 14:47

 

Я считаю, что невозможно без России выходить из нашей ситуации», – заявил Фирташ в интервью изданию «Украина.ру».

«Я уверен, что к 2019 году вы увидите другие настроения и другой политический ландшафт»

Рассказывая об организованном в прошлом году в Вене форуме «Украина завтра», на который были приглашены в том числе представители России, он высказал мнение, что в налаживании таких контактов важная роль принадлежит бизнесу.

«На эти мероприятия мы приглашали не только украинских и европейских ученых, экспертов, бизнесменов. Был, например, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Я считаю, что если политики не могут сесть за стол переговоров, то бизнес должен начинать разговор», – отметил он.

По данным Фирташа, в настоящее время на Украине «треть предприятий убыточны, многие из них на грани остановки или уже остановились». «К примеру, авиаконцерн «Антонов» в этом году уже не сможет выпустить ни одного самолета, потому что из-за разрыва отношений с Россией не получает комплектующих, – продолжил бизнесмен. – Надо разговаривать напрямую с русскими. Мы вынуждены сесть и говорить, нужно найти решение по всем вопросам».

Украинские и европейские эксперты подсчитали, что экономика страны нуждается в 300 млрд долларов инвестиций. «Нам нужны и европейские инвестиции, и российские, и китайские. Российский рынок для Украины особенно важен», – подчеркнул он.

При этом бизнесмен признал, что «сегодняшние власти обсуждать это не готовы». Однако Фирташ убежден, что «трезвость придет – не сегодня, так завтра». «Я уверен, что к 2019 году вы увидите другие настроения и другой политический ландшафт», – сказал он. – Но я все-таки надеюсь, что и нынешняя власть поймет, что продолжать игры в войну, игнорировать национальные интересы и законы экономики нельзя».

Также в среду Фирташ заявил, что разочаровался в президенте страны Петре Порошенко, поскольку он оказался большим злом и обвинил «Народный фронт» в поджоге здания «Интера».

Напомним также, накануне в Раде решили создать группу по восстановлению экономических связей с Россией.

Кроме того, 4 октября днепровские промышленники потребовалиот Порошенко восстановить торговые связи с Россией.

Также, 3 октября сотрудники Запорожского завода бытовой техники, производителя газовых плит «Запорижанка», также призвали Порошенко немедленно восстановить торгово-экономические связи с Россией, иначе предприятие ждет банкротство.

Помимо этого, в конце сентября трудовой коллектив запорожского ЧАО «Племзавод «Степной» также потребовал от президента Украины наладить экономические связи с Россией, так как именно там был основной экспортный рынок аграриев.

7 сентября внефракционный депутат Верховной рады Яков Безбах заявил, что для поднятия украинской экономики Киеву необходимо восстановить отношения с Москвой, а не следовать тому, что говорят «заокеанские Сэмы».

2 сентября с похожим заявлением выступил депутат Верховной рады от Оппозиционного блока Вадим Новинский. По его словам, рано или поздно украинский бизнес и политики начнут поиск путей сближения с Россией, и отношения стран улучшатся.

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru