RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Турция вводит визы для российских журналистов

ср, 03/02/2016 - 22:34

Визовый режим вводится с 15 февраля для въезжающих в Турцию российских журналистов. Это связано с вступлением в силу соответствующего закона, пояснили в турецком посольстве в Москве.

По утверждению турецкой стороны, это сделано для выполнения принципа взаимности: турецким журналистам для работы в России также нужны визы.

С 1 января 2016 года Россия приостановила действие безвизового режима для турецких граждан, напоминает ТАСС. Это решение было принято в связи сосложнением политических отношений между Анкарой и Стамбулом после того, как турецкий истребитель сбил в небе Сирии 24 ноября 2015 российский самолет Су-24М. Самолет возвращался на авиабазу в Хмеймим после выполнения боевого задания против боевиков "Исламского государства". При этом погиб командир самолета Олег Пешков и один из десантников, проводивших операцию по спасению пилотов.

После этого Москва обвинила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в потворстве террористам. "Пособники террористов нанесли России удар в спину", — подчеркнул глава российского государства Владимир Путин.

Москва также ввела продовольственное эмбарго в отношении турецких товаров, из Турции были вывезены все российские туристы.

На межсирийских переговорах в Женеве министр российских иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что перекрытие контрабанды через сирийско-турецкую границу — условие прекращения огня в Сирии.

"У нас есть свои соображения на этот счет, соображения сугубо прагматические, которые продиктованы необходимостью, чтобы это прекращение огня могло состояться на практике. Мы говорили об этом с нашими американскими сопредседателями международной группы поддержки Сирии, и более конкретный разговор, надеюсь, будет продолжен в преддверие международной группы поддержки по Сирии, которая будет встречаться 11 февраля в Мюнхене", — пояснил Лавров.

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru