RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Станислав Говорухин считает слово «россиянин» отвратительным

пт, 18/11/2016 - 13:43

"Я пока не очень понимаю, что происходит. Я знаю, что мы много веков были русским народом, и сейчас мы русский народ по факту", — сказал Говорухин в эфире Россия 24...

Станислав Сергеевич Говорухин —  это не просто депутат Государственной Думы  Российской Федерации от «Единой России» и сопредседатель Центрального штаба ОНФ. Это известный советский и российский кинорежиссер, актёр, сценарист, продюсер, публицист, живописец, политик, общественный деятель, заслуженный деятель искусств Украинской ССР, народный артист Российской Федерации.

«Я пока не очень понимаю, что происходит. Я знаю, что мы много веков были русским народом, и сейчас мы русский народ по факту», — сказал Говорухин в эфире Россия 24, комментируя предложение о создании закона о российской нации.

Приведя пример того, что во времена советской власти люди обходились соответствующим прилагательным, называя себя советским народом, он почему-то решил, что эти же самые люди теперь не могут себя называть россиянами.

«Сейчас советской власти нет, поэтому я не понимаю, кто мы», — сказал режиссер.

«Россиянин само слово отвратительно. Может оно и прижилось, но «россиянка», «россияне» даже чисто лингвистически отвратительно звучит. Но вполне возможно, что мы были много веков русским народом, а теперь станем россиянами», — добавил Говорухин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать слова режиссера, отметив, что подобные обсуждения не являются темой Кремля. И это вполне логично, так что давайте посмотрим, как прокомментировал слова Говорухина, другой известный российский деятель искусств, советский и российский певец, композитор, автор большого количества  песен Юрий Эдуардович Лоза.

«На мой взгляд, он имеет право на свое мнение, ему не нравится фонетически это слово, ну и что теперь. Мне, к примеру, нравится слово «россияне» и «россиянка» я не вижу в нем ничего предосудительного, а он видит и это его личное дело. Одни и те же женщины или мужчины не могут нравиться всем, к примеру, и так во всем, что тут такого», — пояснил Юрий Лоза.

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru