RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

США пригрозили Ирану беспрецедентно жесткими санкциями

чт, 23/08/2018 - 03:11

Вашингтон готовится к введению против Тегерана еще более жестких санкций по сравнению с теми ограничительными мерами, которые действовали до заключения сделки по атому. Об этом 22 августа заявил помощник президента США Джон Болтон.

По его словам, в этот раз не будет «никаких исключений», в том числе в сфере бизнеса. Таким образом, пишет The Wall Street Journal, вести дела с Ираном не получится даже «на определенных условиях». Все послабления будут отменены в ноябре.

На данный момент Вашингтон делает исключение для поставок медикаментов и продовольствия, которые, как ожидается, останутся, несмотря на новые санкции, — Болтон упомянул о двух «очень ограниченных» послаблениях при выполнении санкций, отмечает ТАСС. 

Спецпредставитель США по Ирану грозил новыми вторичными санкциями странам, которые сотрудничают с Тегераном, 16 августа. К ноябрю в Вашингтоне ожидают прекращения торгового сотрудничества с Ираном со стороны других государств.

В этот же день госсекретарь США Майк Помпео объявил о создании группы по координации политики Госдепартамента в отношении Ирана, пишет «Газета.ру».

Президент США Дональд Трамп объявил о намерении возобновить санкции против Ирана 8 мая. Он обвинил Тегеран в разработке ядерного оружия и обогащении урана в обход положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранскому атому. Также он объявил о намерении вывести США из сделки.

7 августа США восстановили первый блок санкций, касающийся автомобильного сектора, торговли золотом и другими металлами. Второй блок вступит в силу в ноябре и затронет энергетический сектор, транзакции, имеющие отношение к углеводородному сырью, и транзакции, связанные с Центробанком Ирана.

Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе был подписан между Тегераном и шестеркой международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в июле 2015 года. По условиям сделки Исламская Республика обязалась свернуть разработки ядерного оружия в обмен на отмену ограничительных мер, введенных странами Запада и ООН.

ИСТОЧНИК

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru