RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Спасатели после пожара в ТЦ «Персей для детей»: «Огонь, дым, но мысли только о том, чтобы эвакуировать людей»

чт, 05/04/2018 - 02:57

Капитан 15 пожарно-спасательной части рассказал о подвиге своих бойцов.

Это сейчас они пришли в себя, пытаются шутить и говорят: «Скорей бы сбежать из больницы». А днем московские спасатели врывались в горящее помещение ТЦ «Персей для детей» и рисковали. Ценой своей жизни спасали других. Пятеро из них и сами стали пострадавшими в пожаре - трое эвакуировали людей из здания, двое прилагали все возможные усилия, чтобы не допустить распространение огня на торговые павильоны. И даже помогали выйти друг другу - когда пожарный Антон Юдин почувствовал недомогание, то коллега из звена Александр Кравченко вывел его на улицу.

- Из пятерых пострадавших двое ребят мои — Антон Юдин и Александр Кравченко, - говорит Сергей Устинов, капитан отделения 15 пожарно-спасательной части ФПС 23 отряда ФПС по г. Москве. - С ребятами уже говорил, они чувствуют себя нормально. Кравченко вообще бодрый, уже улыбается и вовсю рвется из больницы. Юдина откачали, поспал и сейчас уже чувствует себя лучше.

Так сложилось, что именно пожарная часть, во главе которой Сергей Устинов, первой прибыла к торговому центру меньше, чем за 10 минут. И уже подъезжая к зданию, они увидели, что с крыши c двух сторон валит густой черный дым. Сразу же было вызвано подкрепление. Всего на пожар прибыло 88 спасателей.

- Спасателям 35 и 36 лет - совсем молодые, что рассказывали после пожара? - спрашиваю.

- Мои ребята по 16 лет уже отработали в МЧС, опытные бойцы. И здесь на склад с тканями, пряжей пошли, не жалея себя. Люди, со слов ребят, уже покидали помещение. Но главная задача спасателей была — войти в здание, найти очаг возгорания и вывести остальных посетителей торгового центра. В первую очередь, они проложили рабочую линию по путям эвакуации и стали помогать выходить людям по указанному направлению — паники не наблюдалось, но люди путались с выходами, - рассказывает Сергей Устинов, капитан отделения 15 пожарно-спасательной части ФПС 23 отряда ФПС по г. Москве. - Огонь, дым, но мысли у ребят были только о том, чтобы эвакуировать людей.

- Их уже сейчас все называют героями. А что вы можете рассказать о своих бойцах?

- С гордостью могу сказать, что у меня такие парни. Отдельного внимания заслуживает прапорщик внутренней службы Антон Юдин. Он спортивный, крепкий, участвует в соревнованиях, в 2017 году занял первое место в составе команды на Чемпионате города Москвы по боевому развертыванию — это профессиональные соревнования. Он всегда повышает свое профессиональное мастерство, я горжусь таким сотрудником. И я точно знаю, что у него в семье никто не был пожарным, сам выбрал эту профессию. Сейчас у Антона уже есть семья, 7-летний сын Илья.

Об оптимисте прапорщик внутренней службы Александре Кравченко командир также тепло отзывается. Рассказывает, что у спасателя есть семья, сын Максим. У Кравченко есть и высшее образование, и стремление улучшать свои профессиональные качества. Также участвует в соревнованиях, а в свободное время любит ремонтировать машины.

- А пострадавшим спасателям после таких пожаров положен дополнительный отпуск? - спрашиваю.

- После больницы с ними еще будут работать психологи — обязательная процедура. И тогда будет приниматься решение об их отдыхе. Безусловно, в бой в ближайшее время из них никто не пойдет, - рассказывает Сергей Устинов, капитан отделения 15 пожарно-спасательной части ФПС 23 отряда ФПС по г. Москве.

- А вы и сами же принимали участие в пожаре? То есть руководство не стоит в сторонке?

- Нет. Конечно, заходил в горящее здание и людей выводил. Несколько лет назад (прим. автора — 12 лет) я и «Комсомолку» тушил — заходил в здание вашей редакции. Там тоже пожар был на верхнем этаже, крыша горела. Помню, страшный пожар был.

Снова пожар и снова торговый центр... Днем в среду на востоке Москвы к ТЦ «Персей для детей» на Малой Семёновской улице стянули десятки пожарных расчетов. Сработала система пожарного оповещения, а очевидцы начали названивать в «дежурку» - из окон на шестом этаже начал густо валить дым.

- Повезло, что было только около полудня, посетителей немного - основной поток покупателей у нас начинается около пяти часов вечера, - рассказывает сотрудница магазина игрушек.

«Немного» - это, конечно, относительно. Сотрудникам центра и примчавшимся на вызов пожарным пришлось эвакуировать более 600 человек!

ТЦ «Персей для детей» занимает в здании четыре этажа. Выше - ещё два уровня. Как оказалось, там находятся склады. Именно в одном из складских помещений и началось...

- Сработала сигнализация, автоматический голос сообщил, что всем нужно срочно покинуть помещения, - рассказывают женщины из детского кафе, которое находится на четвёртом этаже. - Мы сначала думали, что это снова учения. Сегодня мы сначала подумали, что это снова учебная тревога. А потом резко потянуло дымом, потом появились охранники и сказали, что надо срочно выходить. Ну мы и побежали...

Известно, что на шестом этаже здания горели тюки с тканью. По соседству с ТЦ стоит ткацкая фабрика, вот ее продукцией помещения под крышей и забили.

- По предварительной информации, пожар начался от электроприборов, - сообщил «КП» источник в оперативных службах. - Возможно, обогреватель. Искры было достаточно, чтобы начали гореть мешки с тканями.

В момент начала пожара работавшие на верхних этажах люди успели выскочить на лестницу. Но один мужчина, судя по всему, замешкался. Этаж очень быстро затянуло едким дымом. Мужчина не смог выбраться - надышался дымом и потерял сознание. Его вынесли пробившиеся в огне пожарные. Но в карете скорой помощи 45-летний Алексей Карпов все-таки скончался...

В течение двадцати минут сотрудники МЧС справились с открытым огнём, затем еще пару часов заливали склад.

- К сожалению, в процессе тушения пострадали шестеро пожарных, - сообщил журналистам приехавший на место ЧП глава московского управления МЧС Илья Денисов. - Один из них в тяжелом состоянии.

Пострадавших спасателей от ТЦ доставляли в больницы вертолетами медицинской службы. У всех - тепловые удары, отравление угарным газом.

Представители администрации торгового центра от журналистов убегали. Без комментариев, пусть органы разбираются. Один мужчина согласился на разговор только инкогнито.

- Компания «Персей для детей» всего лишь арендатор, а не собственник здания, - рассказал он. - Наш торговый центр представляет собой комплекс из десятков торговых точек, в каждой из которых есть свой субарендатор. Это частники, которые просто работают на территории ТЦ и торгуют тематическими товарами - для детей. От одежды и игрушек до канцтоваров. Что находится выше четвёртого этажа, мы даже не знали. Это все в зоне ответственности собственника здания. Но несколько месяцев назад у нас была большая проверка и тогда никаких нарушений, насколько известно, не нашли.

- То, что столько людей было успешно эвакуировано и жертв среди посетителей торгового центра удалось избежать благодаря учениям и проверкам, - заявил руководитель столичного МЧС Илья Денисов.

В здании сейчас разбирают завалы. По словам спасателей, на верхних этажах по-прежнему очень едкий запах дыма. Не факт, что торговый центр заработает в ближайшие дни.

- В причинах возгорания будет разбираться следственная группа, - сообщил источник в МЧС. - В том числе будет подниматься вся документация по предыдущим проверкам.

Свою проверку начал и Следственный комитет. В ближайшие часы работающий в здании ЧОП должен будет предоставить сотрудникам СК записи со всех камер наблюдения внутри ТЦ. В том числе и с шестого этажа, где начался пожар. Их будут изучать следователи.

ИСТОЧНИК

 

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru