RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Схватка умов: Карякин и Карлсен сразятся за шахматную корону

сб, 12/11/2016 - 08:30

В Нью-Йорке стартует матч на звание чемпиона мира по шахматам. Удержать корону попытается действующий чемпион, норвежец Магнус Карлсен, а вызов ему бросает российский гроссмейстер Сергей Карякин. Матч будет самым молодым в истории шахмат: норвежцу — 25 лет, россиянину — 26.

Час до старта мирового чемпионата, который, возможно, вернет в Россию золотую шахматную корону. Впервые с 2007 года. Нынешнему чемпиону норвежцу Магнусу Карлсену противостоит россиянин Сергей Карякин. Впереди — 12 напряженных партий.

Они почти ровесники — Карлсен на несколько месяцев моложе. Но за спиной уже — огромный гроссмейстерский опыт. Сергей Карякин — за доской с трех лет. В 12 стал самым молодым в мире гросмейстером. Отмечено в Книге Рекордов Гиннеса. Родился в Крыму, но за Россию стал выступать задолго до того, как полуостров вернулся на Родину. С 2009. С тех пор — и победа в Шахматной Олимпиаде, и первое место на Кубке мира в 2015. И, наконец, выигранный турнир претендентов на право борьбы за золотую корону.

"Мы очень серьезно готовились с моей командой единомышленников, — рассказывает Сергей. – И мы предпримем все усилия, чтобы вернуть шахматную корону в Россию".

"Претендентам придется нелегко, но они играли уже много раз, — отмечает председатель попечительского совета Российской шахматной федерации, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — Они знают друг друга и знают, к чему готовиться. Давайте держать кулаки. Мы надеемся на победу нашего претендента, конечно".

Карлос Магнус — соперник не из легких. Букмекеры ставят на него 7 к 3. С Карякиным за доской уже встречался. 16 ничьих, 3 победы норвежца, одна — россиянина. Но тренеры говорят: готовили российского гроссмейстера по особой системе. Шутят: его шансы на победу — как были у Дональда Трампа на выборах.

Это будет самый высокотехнологичный шахматный чемпионат. С трансляцией в Интернете камерой на 360 градусов, дополненной реальностью и онлайн-аналитикой ходов. Но суть игры — неизменна уже тысячелетия. Вариантов первого хода — всего 20. Традиционный Е2-Е4 или сразу ход конем. По традиции его сделает приглашенная знаменитость — на этот раз мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. Но, конечно, важно — кто сделает последний ход.

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru