RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Россия отклонила новое предложение Украины по реструктуризации долга - СМИ

вт, 09/02/2016 - 22:06

 

Москва отклонила новое предложение Киева по реструктуризации долга в размере трех миллиардов долларов, об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на близкий к переговорам источник.

По его данным, очередной вариант соглашения министр финансов Украины Натальей Яресько передала через своего немецкого коллегу Вольфганга Шойбле еще в январе, на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В российском Минфине подтвердили, что получили данное предложение.

«Это предложение всерьез нами не рассматривалось, поскольку предложенные условия хуже чем те, которые получили коммерческие кредиторы Украины. Как мы неоднократно заявляли, для нас такие предложения неприемлемы», - заявила ТАСС помощник министра финансов РФ Светлана Никитина.

По ее словам, российская сторона не воспринимает предложение как «попытку начать добросовестные переговоры», поскольку оно не заключает в себе признание официального статуса долга и оответствующие такому статусу условия.

Напомним, что ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Украина должна признать официальный статус долга перед Россией и предложить ей лучшие условия по его погашению, чем ранее предоставила частным кредиторам. Вместе с тем российская сторона намерена через суд получить от Киеве всю задолженность плюс компенсацию судебных издержек.

Напомним, в декабре 2013 года Москва предоставила Киеву кредит, вложив 15 миллиардов долларов в украинские ценные бумаги, в том числе облигации на 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже и выкуплены Россией.

18 декабря 2015 года, после того на Украине сменилась власть, ее правительство объявило мораторий на выплату этого долга.Премьер Арсений Яценюк объяснил такую меру тем, что Москва отказалась принять условия реструктуризации задолженности наравне с частными кредиторами. 17 декабря 2015 года, за день до этого, совет директоров Международного валютного фонда признал, что долг Украины перед Россией является суверенным, то есть обязательства по его уплате лежит на государстве-заемщике.

Украина должна была рассчитаться по этим обязательствам еще 20 декабря 2015 года, однако не сделала этого.

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru