RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Пьяных водителей предложили приравнять к убийцам

вс, 08/07/2018 - 21:14

Виновников страшных аварий со смертельным исходом, садящихся за руль в пьяном виде, предлагают наказывать максимально жестко. По мнению законодателей, если в результате проведения экспертизы будет доказано, что водитель ТС в момент совершения ДТП находился под действием наркотических веществ или алкоголя, то срок его заключения в тюрьме необходимо увеличить вдвое – до 20 лет. По словам Марата Аманлиева, представителя партии ЛДПР и известного российского адвоката, преступления, совершаемые пьяными водителями, необходимо считать умышленными. Соответствующая инициатива об ужесточении наказания за причинение увечий жертвам ДТП уже направлена правительству.

Законодатель настаивает на внесении изменений в УК. Речь идет об изменении ответственности, предусмотренной 264 статьей. Часть вторая, по словам адвоката, должна предупреждать водителей о том, что езда в пьяном виде может закончиться тюремным сроком. Если пешеход или автомобилист, ставшие жертвами ДТП, получат тяжелые травмы, виновник аварии может сесть в тюрьму на 7-9 лет (сейчас максимальное наказание составляет 4 года). В четвертой части сказано, что в случае гибели человека нарушитель должен провести за решеткой не 2-7 лет, а не менее 9 (максимальный срок наказания – 12 лет). Часть шестая данной статьи, по мнению Аманлиева, должна быть еще жестче. Так, в случае гибели 2-х и более граждан нарушителей следует лишать свободы на срок до 20 лет.

Действующее законодательство в этом вопросе более лояльно: пьяных граждан, по вине которых гибнут люди, закрывают на 4-9 лет.Автор законопроекта подчеркивает, что сегодня данные преступные действия не расцениваются как совершенные умышленно. В связи с этим максимальный срок заключения не может быть более 10 лет. Но ведь человек, севший за руль после приема наркотиков или спиртного, уже совершил преступление. Находиться на водительском сиденье в нетрезвом виде недопустимо. Об этом знает каждый автомобилист. Но далеко не все соблюдают эти требования. А это значит, что такие деяния считаются умышленными. Следовательно, за последствия этих действий нарушителей следует наказывать по всей строгости закона.

ИСТОЧНИК

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru