RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

«Прокофьевская весна» 2018 в Донецке: Донецкую публику ждет встреча с артистами из России, Франции и Мексики

вс, 22/04/2018 - 15:13

22 апреля, в рамках фестиваля "Прокофьевская весна" 2018 для дончан выступит лауреат международных конкурсов, органист Константин Волостнов (Москва).   В Донецке проходит юбилейный ХХ Международный фестиваль музыкального искусства «Прокофьевская весна» 2018. Донецкую публику ждет встреча с артистами из России, Франции и Мексики.

В Донецке проходит грандиозное музыкальное событие! В концертном зале имени Сергея Сергеевича Прокофьева Донецкой государственной академической филармонии торжественно стартовал ХХ Международный фестиваль музыкального искусства «Прокофьевская весна».

- Все музыкальное сообщество Донбасса празднует день рождения нашего гениального земляка Сергея Прокофьева - композитора, произведения которого знают во всем мире. «Прокофьевская весна» - это один из пунктов популяризации имени нашего великого земляка. Фестиваль берет свое начало с 1981 года. В 2016 году, в рамках прошлого фестиваля, посвященного 125 – летию со дня рождения Сергея Прокофьева, во многих городах Республики совместно с Академическим симфоническим оркестром имени С.С.

Прокофьева выступила великолепная пианистка Валентина Лисица. Ее выступления имели колоссальный успех у публики. Мы очень надеемся, что концерты нынешнего фестиваля будут ни менее интересны, - сообщил генеральный директор Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий.

В этом году донецких зрителей ждет яркая и разнообразная музыкальная программа. Концерты «Прокофьевской весны» состоятся на четырех площадках. Среди них концертный зал имени С. С. Прокофьева Донецкой филармонии, сцена Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко, площадки в Горловке и Енакиево.

В фестивале примут участие три оркестра Донецкой филармонии и почетные зарубежные гости. Всего с 20 по 23 апреля для донецкой публики выступят свыше 100 артистов из Донецкой Народной Республики, Российской Федерации, Франции и Мексики.

20 апреля прозвучал Концерт симфонической музыки. Для донецкой публики выступили дирижер Московской государственной академической филармонии Игорь Манашеров и народный артист Татарстана, заслуженный артист России - пианист Ринат Шакиров (Санкт-Петербург). В этот вечер прозвучала Симфония №1 Иоганнеса Брамса, Симфония №1 «Классическая» Сергея Прокофьева и прекрасная «Рапсодия в стиле блюз» Джорджа Гершвина. Донецкая публика встретила выступление зарубежных гостей «на ура»! После окончания концерта дончане еще долго не отпускали артистов со сцены и стоя аплодировали музыкантам. Завершился концерт выступлением «на бис».

- Я хотел бы сказать слова благодарности руководству Донецкой филармонии за приглашение принять участие в этом грандиозном фестивале. Даже не могу представить, каких усилий стоило филармонии сохранить симфонический оркестр в отличном состоянии в такое непростое время. Я просто восхищен артистами Донецкой филармонии! – сказал Ринат Шакиров.

21 апреля на сцене Донецкой филармонии прошёл Концерт фортепианной музыки «Цвет звуков», посвященный Марку Шагалу. Для дончан выступил великолепный пианист Михаил Рудь (Франция). Жизнь и творчество музыканта с мировым именем связана с Донецком. Свое детство Михаил Рудь провел в нашем городе и именно здесь получил «путевку в музыкальную жизнь». Свое первое музыкальное образование известный пианист тоже получил в Донецкой музыкальной школе №1 имени Леонтовича. Именно здесь он обучался у преподавателя Елены Абрамовны Копелиович с 1960 по 1965 годы. В рамках своего визита в Донецк Михаил Рудь посетил музыкальное учебное заведение и провел творческую встречу с его учащимися и преподавателями. Интересный факт – на стендах при входе в музыкальную школу висит фотография, где Михаил Рудь стоит вместе со своим преподавателем во время встречи с известным советским композитором Дмитрием Кабалевским.

- Моя жизнь действительно очень тесно связана с Донецком. Я приехал в ваш город, когда мне было четыре года. Именно здесь я начал играть. У моих родственников было пианино, на котором я в пять лет и начал пробовать играть. Моим соседом тогда был скрипач, который однажды пришел к нам спросить, кто постоянно играет на пианино. Именно он сказал, что меня нужно обязательно учить музыке. Он и познакомил меня с моим преподавателем Еленой Абрамовной, - рассказал Михаил Рудь.

По его словам, он бы не достиг музыкальных высот, если бы судьба не привела его в Донецк. Нынешний приезд музыканта в наш город, по словам пианиста, тоже промысел судьбы.

- Когда мне позвонил Александр Парецкий и сказал, что хочет пригласить на «Прокофьевскую весну», то я вдруг вспомнил, что мой самый первый сольный концерт был в Донецком музыкальном училище в марте 1968 году. То есть, практически в то же самое время 50 лет назад. Поэтому я думаю, что сама судьба мне сказала, что я должен приехать в Донецк. Поэтому я здесь, - поделился известный пианист.

Последующие концерты «Прокофьевской весны» обещают быть такими же незабываемыми! 22 апреля, в рамках фестиваля также пройдет Концерт органной музыки. Для дончан выступит лауреат международных конкурсов, органист Константин Волостнов (Москва). Торжественное закрытие фестиваля состоится на сцене «Донбасс Оперы» 23 апреля, в день рождения Сергея Прокофьева. Для дончан выступят Академический симфонический оркестр имени С. С. Прокофьева, виолончелист Глеб Степанов (Москва) и пианист Рафаэль Гутьеррес Велес (Мексика).

ФОТО : Татьяна Каралёва

ИСТОЧНИК

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru