RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Президент Эквадора не давал распоряжения выдворить Ассанжа из посольства в Лондоне

пт, 27/07/2018 - 23:14

Президент Эквадора Ленин Морено не требовал от основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа покинуть посольство страны в Лондоне. Об этом сообщило в пятницу Национальное министерство связи южноамериканской республики.  "Правительство Эквадора через Национальное министерство связи поясняет, что президент республики Ленин Морено ни в какой момент не давал распоряжения, чтобы основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж покинул посольство в Лондоне", - отмечено в заявлении, которое опубликовано в Twitter ведомства.

В обнародованном сообщении также приводятся слова Морено по поводу дела Ассанжа. В частности, глава государства отметил, что пребывание основателя WikiLeaks в убежище до конца его жизни не отвечает ни желанию Кито, "ни желанию самого господина Ассанжа". При этом Морено пообещал защищать основателя WikiLeaks "в том, что касается его жизни".

Президент Эквадора находился на этой неделе в Великобритании, где принял участие в глобальном саммите по вопросам оказания поддержки инвалидам. По утверждению газеты The Independent, во время визита эквадорский лидер провел с представителями официального Лондона переговоры об условиях передачи Ассанжа британской полиции.

Сам Морено, выступая в пятницу в Мадриде, заявил, что Ассанж "должен будет в конечном итоге" покинуть стены посольства Эквадора в Лондоне, однако "этого следует добиваться путем диалога". Президент подчеркнул, что в Кито хотят добиться от Лондона предоставления гарантий, что жизнь основателя WikiLeaks "не будет подвергнута опасности".

Дело Ассанжа

В 2012 году Ассанж попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, выдавшую ордер на его арест в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Главным опасением Ассанжа было, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными.

Морено, вступивший в должность президента Эквадора в мае 2017 года, не раз высказывал мнение, что основатель WikiLeaks не должен делать политических заявлений, находясь в посольстве южноамериканской страны в Лондоне. Глава государства неоднократно обращался к Ассанжу с просьбой "не вмешиваться ни в эквадорскую политику, ни в политику дружественных стран".

В марте этого года власти Эквадора лишили основателя WikiLeaks средств коммуникации - доступа в интернет и телефонной связи. Этот шаг в Кито объяснили тем, что Ассанж продолжал выступать с политическими заявлениями.Эквадорский лидер также называл основателя WikiLeaks "хакером". Это заявление вызвало негодование Ассанжа, который отметил, что так его не называют "даже в США".

ИСТОЧНИК

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru