RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Помпео заявил, что работает над расширением санкционных списков в отношении РФ

чт, 24/05/2018 - 23:33

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил в четверг на слушаниях в Сенате американского Конгресса, что работает над расширением санкционных списков в отношении России, призвав при этом ослабить санкционный режим в отношении стран, закупающих российские вооружения.Помпео однозначно утвердительно ответил на вопросы сенатора Джин Шахин о том, работает ли он над введением ограничений в рамках принятого в прошлом году закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA) "самым скорейшим образом". "Да", - сказал госсекретарь.При этом Помпео поддержал призывы министра обороны Джеймса Мэттиса вывести из-под вторичных санкций некоторые страны, закупающие российские вооружения.

"Я буду [применять санкции]. А вы пообещаете помочь министру Мэттису получить право делать исключения, которое нужно ему с целью гарантировать, что санкции не ударят по тем, кто не должен под них попасть?" - обратился он к старшему демократу комитета Роберту Менендесу, который ответил, что готов это обсудить.Комментируя текущую ситуацию на юго-востоке Украины, Помпео заверил, что Вашингтон "работает со всеми сторонами, чтобы прекратить насилие". "Я бы хотел получить больше поддержки от Европы", - заметил он.

Укрепление позиций РФ на Балканах

Помпео также заявил, что Россия "агрессивно" пытается укрепить свои позиции на Балканах, и администрация президента Дональда Трампа намерена противостоять этому."Угроза того, что россияне продолжат агрессивно продвигать свое влияние [на Балканах] реальна, и мы обязаны противодействовать этому", - отметил он, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США. 

Один из сенаторов утверждал на слушаниях, что Россия "открывает новый фронт" на Балканах, "действуя по такому же сценарию гибридной войны, который она использовала на Украине, - покупает медийные компании, добивается заключения контрактов на поставки нефти и газа, подкупает официальных лиц правительств". В то же время Госдепартамент в своем проекте бюджета на 2019 финансовый год, который начнется 1 октября текущего календарного года, заложил уменьшение расходов на оказание помощи ряду балканских стран, в том числе "Албании, Македонии, а также Боснии и Герцеговине", заметил законодатель. "Не будет ли это воспринято Россией, как сигнал, что мы уходим из этого региона?" - спросил он.

Помпео заверил сенатора, что "уделяет данному вопросу много времени". "Я уверен, что россияне увидят, что мы на самом деле не делаем того, о чем вы сейчас говорили [об уделении меньшего внимания Балканам]", - подчеркнул он.В среду госсекретарь, выступая в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса, тоже заявил, что Россия якобы "усердно работает над дестабилизацией ситуации" на Балканском полуострове.Комментируя эти его высказывания, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила на своей странице в Facebook, что США, очевидно, не оставят в покое страны Балканского полуострова. "Очень жаль Балканы, - очевидно, Вашингтон от них не отстанет", - указала она.

 

ИСТОЧНИК

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru