RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Почему Обама позвонил Путину

пн, 15/02/2016 - 00:46

Одним из основных итогов Мюнхенской конференции по безопасности стали прямые телефонные переговоры президентов России и США. Говорили они, судя по всему, о перспективах сотрудничества в сирийском вопросе.

Новость об этих переговорах появилась не только на сайте российского президента, но и во многих мировых СМИ. Разочарованные жестким, по их мнению, выступлением Медведева в Мюнхене, они уже не рассчитывали на столь нужную всем в это непростое время российско-американскую разрядку, и тут Обама звонит Путину и они о чем-то договариваются.

 

Безусловно, на первый взгляд это внимание выглядит чрезмерным, ведь в официальном заявлении не было сказано о достигнутых договоренностях ни по Украине, ни по Сирии. Сухой пресс-релиз не содержал даже пунктов, где мнения двух собеседников сошлись. Да и могут ли они сойтись по-настоящему? Да, Москва и Вашингтон летом 2015 года достигли рамочных соглашений по сирийской операции, согласились на формулу «Асад остается во главе государства до конца гражданской войны», но затем стали регулярно критиковать позиции друг друга. Америка включилась в общую информационную кампанию под названием «Москва устраивает этнические чистки в Северной Сирии», Россия обвиняла американцев в потакании сирийским террористам. Где тут основания для сотрудничества и предпосылки для разрядки?

На самом деле, это основание есть, и оно называется «Исламское государство». Запрещенная в России террористическая группировка ИГ представляет из себя колоссальную угрозу не только для Москвы, но и для тех же США. Возможное распространение влияния ИГ на Иорданию, резкое усиление угроз Израилю, рост симпатий к группировке среди мусульманской общины Европы - все эти моменты делают уничтожение ИГ насущной необходимостью для всей западной цивилизации. Проблема в том, что США заняться уничтожением ИГ не могут - для этого у них нет ни политической воли, ни (что покажется удивительным) достаточных политических ресурсов, ни авторитета. А у России все это есть. Москва может отправиться воевать в Сирию, поскольку не имеет негативного багажа в виде корыстного вторжения в Ирак. Ее участие не нарушает международное право, ибо проходит с разрешения сирийского правительства и, что тоже важно, не вызывает сопротивление Ирана. Наконец, США в деле борьбы с терроризмом стеснены интересами некоторых своих ближневосточных союзников, для которых ИГ - это не террористы, а борцы с Башаром Асадом и с Ираном.

 

 

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru