RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Петр Порошенко заявил, что Украина стала частью Советского Союза из-за «хуторянских интриг», которые плели политические силы

вс, 27/11/2016 - 10:29

 

Киев будет добиваться признания мировым сообществом Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Об этом заявил в субботу, 26 ноября, президент Украины Петр Порошенко, выступая на мероприятии в День памяти жертв голодоморов. Он также объяснил, что Украина стала частью Советского Союза из-за «хуторянских интриг», которые плели политические силы. Слова главы государства приводит его пресс-служба.

«Я только что подписал Указ "О мероприятиях в связи с 85-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов на Украине — геноцида украинского народа", в котором, в том числе, дал поручение Министерству иностранных дел продолжать работу по признанию мировым сообществом, иностранными государствами и международными организациями Голодомора геноцидом украинского народа», — сказал Порошенко, добавив, что подобную оценку случившемуся дают «десятки стран мира».

Целью Голодомора, по мнению Порошенко, было «уничтожение любых возможностей для национального самоопределения» Украины. Он выразил уверенность, что голод был вызван потерей государственности, что произошло вследствие политических распрей. «Они [политические силы] входили и выходили из коалиций, раскачивали улицу, плели друг против друга хуторянские интриги и даже поднимали восстания. Они наивно верили, что атаманщина — это лучшая форма демократии», — заявил глава государства.

Украинский президент обвинил Россию в нежелании признавать Голодомор и в укрывательстве архивных документов, а также отметил, что преступления против человечности не имеют срока давности. «Мы же должны выполнить святой долг перед памятью миллионов замученных голодом украинский, мы должны сохранить Украину. Украину единую, соборную, независимую», — добавил он.

 

В ноябре 2015 года Порошенко охарактеризовал Голодомор как «проявление многовековой гибридной войны, которую Россия ведет против Украины». В том же месяце он назвалоткрытие в Вашингтоне мемориала жертвам Голодомора «историческим событием».

Голодомор на Украине — массовый голод, охвативший в 1932-1933 годах всю территорию Украинской ССР и повлекший значительные человеческие жертвы. В 2006-м Верховная Рада признала Голодомор геноцидом.

Украинская народная республика (УНР) — государственное образование, существовавшее на части территории современной Украины с января 1918 года. В январе 1919 года произошло формальное объединение УНР с Западно-Украинской народной республикой (ЗУНР), включавшей земли бывшей Австро-Венгрии. Прекратила существование в ходе наступления Красной армии летом 1920 года. В 1921 году территория республики, согласно Рижскому миру, отошла Украинской Советской Социалистической Республике и Польше.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru