RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

ОЗХО не подтвердила наличие вещества BZ в образцах из Солсбери

ср, 18/04/2018 - 17:11

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) не подтвердила наличие вещества BZ в образцах, собранных экспертами организации в Солсбери. Об этом заявил в среду глава лаборатории ОЗХО и глава посетившей Великобританию группы по оказанию технической помощи Марк-Майкл Блум."Вещество BZ, о котором упоминается в публичных заявлениях, находилось в контрольных образцах, подготовленных лабораторией ОЗХО в соответствии с порядком контроля качества, - отметил он. - Они не имели ничего общего с образцами, собранными группой экспертов ОЗХО в Солсбери".Члены ОЗХО могут быть уверены в объективности и независимости сети назначенных организацией лабораторий, заявил в среду генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю, выступая на внеочередном заседании Исполнительного совета организации, посвященного инциденту в Солсбери.

"Надежность и технические возможности назначенных лабораторий находятся под строгим и жестким наблюдением на протяжении многих лет, - отметил он. - Хочу подчеркнуть, что государства - участники могут быть уверены в объективности и независимости этой сети. И я уверен, что назначенные лаборатории продолжат выполнять свою работу также безупречно, как они делали это по настоящее время".При этом, как заявил Узюмджю, ОЗХО не будет публично отвечать на заявления, в которых содержится критика ее работы.

 ''Я хочу воспользоваться возможностью, чтобы обратить внимание на политику секретариата относительно публичных заявлений, сделанных странами-членами организации. Секретариат не будет публично отвечать на такие заявления, даже если в них содержится критика работы ОЗХО", - подчеркнул он.Узюмджю выразил мнение, что в интересы организации "не входит вовлечение секретариата в публичные дискуссии с государствами - членами". Он заверил, что организация продолжит проводить встречи Исполнительного совета и брифинги для информирования о своей деятельности и разъяснения ряда вопросов.

Внеочередное заседание Исполнительного совета ОЗХО проводится в среду по инициативе британской стороны, а его основной целью заявлено обсуждение доклада ОЗХО, который подготовлен по результатам анализа образцов, собранных инспекторами организации в Великобритании. Пока неясно, планирует ли Лондон вынести на голосование какой-либо документ.4 марта 66-летний Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон выступил с утверждениями о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании, не предъявив никаких доказательств, обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергает все спекуляции на этот счет.

 

ИСТОЧНИК

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru