RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

На прибалтийской скорости. В Эстонии в 3-й раз не смогли избрать президента

ср, 31/08/2016 - 15:15

 

Парламент Эстонии во вторник, 30 августа, с третьей попытки не смог избрать президента страны. Ни кандидат от фракций, входящих в правящую коалицию Социал-демократической партии (СДП) и Реформисткой партии, Сийм Каллас, ни кандидат Центристской оппозиционной партии Майлис Репс не смогли набрать необходимое для победы число голосов. Теперь выборы президента Эстонии пройдут в сентябре с помощью коллегии выборщиков, образуемой из депутатов парламента и представителей местных самоуправлений. Как считают российские эксперты, вне зависимости от того, кто одержит на них победу, вряд ли отношения между Россией и Эстонией потеплеют.

Полномочия действующего президента Эстонии, экс-главы Социал-демократической партии Тоомаса Ильвеса, истекают в октябре этого года. Свой пост он занимает с 2006 года и, по законам страны, не может находиться на нём более двух сроков подряд. Как глава государства он известен тем, что в вооружённом конфликте вокруг Южной Осетии в августе 2008 года вместе с другими главами прибалтийских государств поддержал власти Грузии, а затем присоединился к декларации, подписанной также президентами Польши, Литвы и Латвии, в которой действия России назывались агрессией против Грузии. Также знаковым в его президентстве стало постановление о принятии закона о сожительстве, согласно которому с 2016 года как гетеро-, так и гомосексуальные пары смогут регистрировать браки и обладают равными правами.

Впрочем, политических решений по развитию страны Тоомасу Ильвесу принимать не пришлось, поскольку, согласно основному закону 1992 года, Эстония является парламентской республикой, а полномочия президента в значительной степени ограничены. Глава Эстонии входит в систему исполнительной власти и является, главным образом, символической фигурой, исполняющей представительские и различные формально-юридические функции.

Старт выборам нового главы государства был дан в минувший понедельник. На этот пост парламенту было предложено три зарегистрированных избиркомом кандидатуры: кандидат от фракций, входящих в правящую коалицию Социал-демократической партии (СДП) и Реформисткой партии, Сийм Каллас, кандидат от Центристской оппозиционной партии Майлис Репс и кандидат от фракций партии «Союз Отечества и Республика» и Свободной партии Эстонии адвокат Аллар Йыкс.

Первый и второй туры голосования, которые прошли в понедельник и в первой половине дня во вторник, не выявили победителя, поскольку ни один из трёх представленных кандидатов не набрал необходимого для победы количества голосов. Для победы при тайном голосовании в парламенте претенденту нужно набрать как минимум две трети голосов депутатов или не менее 68 голосов из 101.

В третий тур вышли Сийм Каллас (45 голосов) и Майлис Репс (32 голоса), набравшие наибольшее число голосов во втором туре. Третий участник голосования во втором туре, адвокат Аллар Йыкс, получил всего 21 голос, поэтому в третий тур не прошёл.

Не позднее, чем в среду, председатель парламента объявит о дате голосования в коллегии выборщиков, в которую войдут 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений. По предварительным данным, местные самоуправления должны назначить своих представителей в коллегию к 17 сентября, а сама коллегия выборщиков соберётся в субботу, 24 сентября. Далее голосование будет проходить в два тура, а победителем станет кандидат, набравший во втором туре голосования простое большинство голосов.

Если и коллегия выборщиков не сможет избрать президента, вся процедура начинается заново.

Российские эксперты считают, что вопрос, какой из кандидатов одержит победу, не принципиален.

Правозащитник, лидер группы «Ночной Дозор», выступавшей против переноса в Таллине памятника советским воинам, Дмитрий Линтер считает, выборы президента Эстонии нельзя считать демократическими, так как население в них не участвует.

«Для того чтобы понятно было, в чьих интересах проходят выборы, то напомню лишь тот факт, что действующий президент страны являлся гражданином США, до тех пор пока не вступил в должность. Будучи президентом Эстонии, он говорит на эстонском языке с жутчайшим акцентом, очень плохо. То есть это был президент, поставленный внешнеполитическим американским ведомством», — говорит Линтер.

Какую военную технику США поставляют в Эстонию и зачем им это?

По его мнению, и сейчас будет выбрана та фигура, которая будет больше всего устраивать США.

«Экономическая ситуация в стране очень сложная. Многие уехали на заработки, а тем, кто остался, приходится как-то выживать. Вот они так выбирают под присмотром людей, у которых есть деньги», — говорит эксперт.

Директор института стран СНГ Константин Затулин считает, что при победе любого из вышедших в финал кандидатов внешняя политика страны не изменится, как и отношения с Россией.

«То, что парламент не смог сразу выбрать главу государства, говорит о том, что представленные кандидатуры малоавторитетны и не популярны. Но выборы всё-таки состоятся, и президент будет выбран, хотя, может быть, и не сразу», — говорит Затулин, подчёркивающий, что Эстония сегодня находится в евроатлантическом мейнстриме и вряд ли от него откажется.

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru