RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Москва призывает Киев отказаться от гуманитарной блокады юго-востока Украины

пн, 07/11/2016 - 12:29

 

Киеву следует отказаться от гуманитарной блокады жителей юго-востока Украины и приступить к выполнению своих государственных социальных обязательств. Об этом заявил на заседании постоянного совета ОБСЕ постпред РФ при организации Александр Лукашевич. Полный текст выступления размещен на сайте МИД РФ.

"Альтернативы выполнению минских договоренностей для мирного урегулирования конфликта не существует, - напомнил дипломат. - К сожалению, на Украине есть силы, которые в урегулировании не заинтересованы. Причины могут быть разные - требования извне, желание извлечь дополнительные доходы из серых коррупционных схем, националистическая "интоксикация".

По его словам, необходимо оказать такое влияние на ситуацию в Киеве, чтобы верх "одержали здравые силы, ставящие благополучие всех жителей Украины выше собственных сиюминутных амбиций". "Такое влияние может быть оказано, - убежден он. - Пора собирать камни, которые вы разбросали".

"Необходимо последовательно идти вперед по пути мирного урегулирования на основе минского комплекса мер, причем во всей его полноте и последовательности, - отметил Лукашевич. - В этом контексте поддерживаем идею о составления дорожной карты по дальнейшим шагам". "Необходимо обеспечить реализацию "формулы Штайнмайера" о порядке вступления в силу закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, - подчеркнул постпред. - Призываем Киев разблокировать вступление в силу закона об амнистии и вплотную заняться конституционной реформой, которая будет учитывать интересы жителей Донбасса".

"Предупреждаем о необходимости предотвратить гуманитарную катастрофу населения Юго-Востока и дальнейшее обособление этого региона от остальной части Украины, - сказал он. - С этой целью Киеву следует полностью отказаться от гуманитарной блокады и приступить к выполнению своих государственных социальных обязательств". "Нашим украинским партнерам нужно всерьез взяться за выполнение обязательств, которые президент Петр Порошенко принял 12 февраля 2015 года и которые были одобрены резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН 17 февраля 2015 года", - добавил дипломат.

Сводный доклад об обстрелах в Донбассе

Лукашевич также заявил, что Россия призывает Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ ускорить подготовку сводного доклада об обстрелах населенных пунктов в Донбассе за время конфликта на Украине.

 

По его словам, ситуация в области безопасности на юго-востоке Украины вызывает у Москвы самую серьезную обеспокоенность. "Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают обстреливать гражданские объекты, - сообщил дипломат. - Вечером 27 октября массированный обстрел Макеевки унес жизни двух мирных жителей и причинил страдания и увечья десятку гражданских лиц. Погиб главврач городской больницы, тяжело ранен ребенок".

Как установили наблюдатели СММ ОБСЕ, огонь велся из крупнокалиберной артиллерии с позиций ВСУ в Авдеевке. "Никаких военных объектов там и рядом не было, - отметил Лукашевич. - На видеоконференции участников Контактной группы 29 октября Киев снова завел "старую песню" про самообстрелы ополченцев". "Рассчитываем, что в рамках созданной Контактной группой рабочей подгруппы по расследованию инцидента в Макеевке виновные в совершении этого военного преступления будут установлены и привлечены к ответственности", - добавил он.

"Растет общее количество нарушений режима прекращения огня, - сообщил постпред РФ при ОБСЕ. - Украинские силовики даже не скрываются, как бывало раньше, от наблюдателей СММ".

Дипломат отметил, что согласно докладам миссии стрельба ВСУ идет преимущественно по территории, находящейся под контролем ополчения. "За прошедшие выходные камера в Широкино зафиксировала 124 орудийных залпа с западного направлению, - обратил внимание Лукашевич. - Наблюдатели видели, как украинские силовики вели огонь из Ломакино (21 орудийный залп), Лебединского (35 орудийных залпов) и Орловского (23 орудийных залпа)".

"В этих условиях призываем СММ ускорить подготовку сводного доклада об обстрелах населенных пунктов в Донбассе и разрушениях гражданской инфраструктуры за все время конфликта", - подчеркнул российский дипломат.



 

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru