RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

МИД России выразил озабоченность в связи с сообщениями о задержании известных армянских политиков

ср, 01/08/2018 - 10:41

Появилось заявление Сергея Лаврова об Армении. Там взяли под стражу бывшего президента Роберта Кочаряна и действующего генерального секретаря Организации договора о безопасности Юрия Хачатурова. Оба проходят по делу о разгоне демонстрации в Ереване в марте 2008 года. Тогда на улицы вышли недовольные победой на выборах Сержа Саргсяна, уже тоже бывшего президента. Кочаряну ставят в вину еще и свержение конституционного строя. Россия обеспокоена преследованиями и рассчитывает на конструктивное развитие событий. 

Сергей Лавров

Мы с недоумением и озабоченностью восприняли поступающие из Еревана новости, связанные с задержанием, арестами ряда известных политиков. Мы, когда в Армении был политический кризис в мае этого года, с большим удовлетворением отмечали, что в итоге решение этого кризиса было найдено на основе компромисса с участием всех ведущих партий. И надеялись, что опираясь на такой результат, все политические силы, прежде всего новое руководство Армении, новые власти, будут и далее продвигать объединительные подходы, будут укреплять национальное согласие. 

Но события последних дней нарушают, явно нарушают такой позитивный настрой, идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерения организовывать преследование своих предшественников по политическим мотивам. Россия, как союзник Еревана, всегда была заинтересована в стабильности Армянского государства, поэтому происходящее там не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы тех организаций на пространстве СНГ, в которых участвует Армения. И за последние дни мы несколько раз доводили эти наши озабоченности до армянского руководства. Рассчитываем, что ситуация все-таки пойдет по конструктивному руслу.

ИСТОЧНИК

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru