RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

МИД Голландии вызвал посла РФ в связи с критикой по МН17

пт, 30/09/2016 - 15:36

 

 МИД Нидерландов вызвал посла РФ в связи с критикой российской стороной расследования катастрофы Boeing на востоке Украины в 2014 году.

"Причиной для этого стали заявления России относительно уголовного расследования крушения Boeing на Украине в июле 2014 года", - сообщили в голландском внешнеполитическом ведомстве.

"В ответ на оглашение первых результатов уголовного расследования, проводимого Совместной следственной группой, представители Кремля, МИД РФ и Минобороны РФ поставили под сомнение профессиональность, честность и независимость голландской прокуратуры, - отметили в ведомстве. - Послу России было заявлено, что такая безосновательная критика является неприемлемой".

 

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Пескова заявил, что в Кремле новость о вызове в МИД Нидерландов российского посла для разъяснений считают позитивной.

"Это очень хорошая новость", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента, отметив, что узнал об этом вызове из СМИ.

"Глава нашего диппредставительства в Нидерландах предоставит все соображения по нашей позиции", - сказал Песков, добавив, что диалог - это всегда хорошо.

Расследование крушения

Ранее расследование обстоятельств катастрофы проводил Совет по безопасности Нидерландов (СБН), а на текущей неделе свою версию - предварительные результаты уголовного расследования - представила международная Совместная следственная группа (ССГ), состоящая из представителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

По их словам, следствие располагает "неопровержимыми доказательствами" того, что 17 июля 2014 года рейс MH17 был сбит с территории, подконтрольной ополченцам, из зенитно-ракетного комплекса "Бук", завезенного с территории РФ.

Примечательно, что глава следственной группы признал при этом, что данные, представленные в свое время Российской Федерацией, следствие по сути проигнорировало.

Вместе с тем, еще год назад российский концерн "Алмаз-Антей" представил подтвержденные натурными экспериментами выводы собственного расследования катастрофы. В частности, специалисты подтвердили, что Boeing был обстрелян из ЗРК "Бук", однако не из указанного Советом по безопасности Нидерландов (СБН) квадрата, а из района населенного пункта Зарощенское, который в день катастрофы контролировали украинские военные.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru