RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

МЧС предлагает сделать проверки ТЦ регулярными и внезапными

вс, 01/04/2018 - 13:24

МЧС России разработало предложения, изменяющие порядок проведения проверок противопожарного состояния торговых центров после пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. Об этом ТАСС сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев.По действующему законодательству, проверке подлежат только хозяйствующие субъекты, которые могут арендовать или владеть отдельными помещениями в торговых центрах, а не сам объект. "МЧС разработаны предложения по изменению федерального закона "О защите прав предпринимателей", которые позволят государственному пожарному надзору проверять противопожарное состояние всего здания, а не деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, как это происходит сейчас", - сказал Еникеев.Кроме того, сообщил он, предлагается проверки торговых центров проводить не реже одного раза в год независимо от того, выявлены ли нарушения, и сделать их внезапными.

"Достаточно проблематично проверить работу противопожарных систем, состояние эвакуационных выходов, если предупредить собственника заранее, поэтому проверку предполагается сделать без предварительного уведомления владельцев и арендаторов", - отметил Еникеев.Он пояснил, что пожарному надзору, по действующему законодательству, о предстоящих проверках приходится предупреждать юридическое лицо за три дня. "За это время можно открыть эвакуационные двери, взять в аренду огнетушители, включить сигнализацию на тот момент, когда придет инспектор. И такое делается повсеместно", - рассказал Еникеев.По его словам, МЧС также предлагает вернуть госпожнадзор МЧС России в число ведомств и орнанизаций, участвующих в согласовании документов на этапе проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий, сейчас все эти вопросы находятся в ведении государственного строительного надзора.

Кроме того, в ведомстве предлагают разрешить государственному пожарному надзору проверять противопожарное состояние некоторых малых предприятий во время надзорных каникул, которые действуют до конца 2018 года в отношении малого бизнеса. Об этом сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев.Надзорными каникулами с 2016 года установлен трехлетний запрет на проведение органами государственного контроля (надзора) плановых проверок в отношении субъектов малого бизнеса."МЧС предлагает внести изменения в федеральный закон "О защите прав предпринимателей", позволяющие пожарному надзору независимо от надзорных каникул проверять малый бизнес, если он является владельцем или арендатором объектов с массовым пребыванием людей", - сказал Еникеев.

Проверки "Зимней вишни"

Как сообщалось ранее, пожарный инспектор не смог провести плановую проверку ООО "Зимняя вишня Кемерово", которому принадлежали детский комплекс и кинотеатр на четвертом этаже торгового центра "Зимняя вишня", из-за надзорных каникул. Плановую проверку собственника здания (Кемеровского кондитерского комбината) по этой же причине не согласовала прокуратура.Еникеев пояснил, что само здание ТЦ состоит из двух частей: старой части и развлекательного комплекса, который был введен в эксплуатацию в 2014 году. Он уточнил, что проверки старой части здания кондитерского комбината проводились в 2012 году, тогда были выявлены нарушения противопожарной безопасности. Но внеплановая проверка в 2013 году показала, что они устранены.

Первая плановая проверка ООО "Зимняя вишня Кемерово" должна была проводиться в 2016 году, через три года после ввода помещений в эксплуатацию. "Инспектору, пришедшему с плановой проверкой в июне 2016 года, был представлен документ из службы госстатистики Кемеровской области, в котором четко было указано, что ООО "Зимняя вишня Кемерово" относится к малым предприятиям", - сказал Еникеев. Он пояснил, что на основании федерального закона, установившего надзорные каникулы, инспектор проверку прекратил, что отразил в соответствующем акте.По словам Еникеева, законных оснований продолжать проверку у инспектора не было, ООО "Зимняя вишня Кемерово" добровольно проходить ее отказалось. "Жалоб на нарушения требований пожарной безопасности, угрожавших жизни и здоровью людей, в контролирующие органы также не поступало", - сказал Еникеев, уточнив, что наличие таких жалоб "могло бы стать поводом к внеплановой проверке, которую в обязательном порядке необходимо согласовывать с прокуратурой".

Согласно ст. 26.1 федерального закона "О защите прав предпринимателей", с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, отнесенных к субъектам малого предпринимательства. Из положения закона следует, что в случае представления должностным лицам органа государственного контроля (надзора) при проведении плановой проверки документов, подтверждающих отнесение юридического лица к малым предприятиям, проведение плановой проверки прекращается, о чем составляется соответствующий акт.Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове произошел 25 марта. В результате пожара погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, еще 79 человек пострадали, среди них 27 детей.

 

ИСТОЧНИК

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru