RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Макрон заявил об отсутствии жертв во время операции в Сирии

вс, 15/04/2018 - 23:14

Ракетный удар США, Великобритании и Франции по объектам в Сирии не привел к жертвам. Об этом заявил в воскресенье президент Франции Эмманюэль Макрон в прямом эфире BFM. "В ходе удара жертв не было", - сказал он. По его утверждению, "операция была направлена на уничтожение химического оружия". "Этот удар не означал объявление войны в Сирии", - указал президент.Он отметил, что удар по Сирии был легитимным и был совершен в полной координации с союзниками. Президент Франции считает необходимым вести диалог с Россией, Турцией и Ираном.  По его словам, это необходимо, чтобы достигнуть "устойчивого решения ситуации в Сирии".Он отметил, что проведенная в субботу операция в Сирии была успешной. "Все ракеты, выпущенные во время операции в Сирии, поразили цели", - сказал он. Макрон поблагодарил французскую армию за "замечательно проведенную операцию". "Военные действовали с профессионализмом", - подчеркнул президент.

Глава Франции не согласился с журналистами, назвавшими субботнюю операцию актом войны. "Мы не объявляли войну, операция не вызвала сопутствующих жертв", - сказал Макрон. Целью Франции, по его словам, было "обеспечение верховенства международного права". "Операция была полностью легитимной", - заявил французский лидер. Он подтвердил, что в результате операции уничтожены три объекта, где производились и складировались химические вооружения.При этом он сообщил, что "благодаря французской разведке и разведслужбам партнеров было установлено использование хлора" в Сирии 7 апреля."Нужно взаимодействовать с Россией, Турцией и Ираном в интересах сирийского урегулирования", - сказал Макрон.Франция ведет поиск политического решения сирийского кризиса, подчеркнул президент.

"Мы готовим политическое решение в Сирии для того, чтобы содействовать переходному процессу", - сказал он. Франция, по его словам, "проявляла самую большую активность в дипломатическом и гуманитарном планах в последние месяцы". "Мы пришли к моменту, когда нанесение удара было необходимым, чтобы вызвать доверие к позиции мирового сообщества", - утверждал глава государства.Макрон также выступил с критикой позиции России по Сирии."Франция с самого начала конфликта ведет дипломатическую деятельность с тем, чтобы обеспечить выполнение норм международного гуманитарного права. <...> В сентябре 2013 года была принята резолюция 2118 Совета Безопасности ООН, предусматривающая запрет химического оружия. Но она не была выполнена. Причем эта резолюция предусматривает использование силы в том случае, если она не будет выполняться", - сказал он.

"Со стороны России мы наблюдали постоянные действия по блокированию, чтобы препятствовать ее выполнению. Так, Россия в ноябре 2017 года блокировала механизм расследования Международной организации по запрещению химического оружия. Тем самым она не позволила международному сообществу объединиться, лишила его в этой сфере сил, - утверждал Макрон. - Таким образом, Россия является сообщником сирийского режима".По его версии, "сама Россия не применяла хлора, однако она методически лишала международное сообщество способности действовать дипломатическим путем и возможности воспрепятствовать использование химического оружия". "И я заявлял [президенту России] Владимиру Путину о том, что очевидное несоблюдение положений резолюции Совета Безопасности ООН приводит к тому, что международное сообщество лишается возможности обеспечить соблюдение норм международного гуманитарного права в Сирии", - утверждал он.

По словам Макрона, Франция "своими действиями в дипломатической сфере несколько недель тому назад добилась принятия в ООН резолюции, которая предусматривала установление гуманитарной паузы в Сирии, прежде всего в [Восточной] Гуте". "Но Россия, которая одобрила данную резолюцию, не стала соблюдать ее. И ее самолеты, как накануне, так и в день применения хлора продолжали полеты над данной зоной", - утверждал президент.По версии французского лидера, действия Парижа были законны с точки зрения международного права, "чтобы осуществить вмешательство [в Сирии], потому что мы хотим, чтобы мнение международного сообщества уважалось".В субботу постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр сообщил, что "в ближайшее время" Париж совместно с Лондоном и Вашингтоном представит Совету Безопасности ООН новый проект резолюции по Сирии.

Как подчеркнул дипломат, Париж настаивает на необходимости создания для Сирии независимого международного механизма по расследованию предполагаемых случаев использования химоружия и полному демонтажу сирийской химической программы, выступает за окончательное искоренение терроризма, требует немедленно установить перемирие в Сирии и обеспечить доступ населения к гуманитарной помощи, и, наконец, призывает возобновить инклюзивный процесс политического урегулирования в этой стране под эгидой ООН. Поводом для нанесения удара по арабской республике стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие

 

ИСТОЧНИК

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru