RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

«Он любил свой край и отдал за него свою жизнь!»: Жители Донбасса скорбят об Александре Захарченко

сб, 01/09/2018 - 21:52

Вчера, 31 августа, жителей Донецкой Народной Республики потрясла страшная трагедия. В результате теракта погиб Глава ДНР Александр Захарченко. Взрыв прогремел в самом центре Донецка, в кафе «Сепар». После взрыва Александр Владимирович был еще жив, и тогда еще была надежда на то, что Глава Республики выживет. Но, к сожалению, Александр Захарченко скончался. Ранения, которые он получил, были не совместимы с жизнью. В результате террористического акта, погиб и телохранитель Главы ДНР. Двенадцать человек получили травмы различной степени тяжести.

С самого утра на место взрыва, где погиб Александр Захарченко, дончане несут живые цветы. Страшная трагедия до глубины души потрясла жителей Донбасса. До сих пор никто не может поверить в случившееся. Для жителей Республики Александр Захарченко был не просто Главой ДНР – для многих из нас он был примером стойкости, мужественности и любви к своей Родине. Дончане рассказали «Комсомолке» кем был для них Александр Захарченко.

- Все мы теряли кого-то родного и близкого в этой войне, каждому из нас было больно от утрат, но сейчас мы испытали общее горе. Сегодня мы ощутили удар под дых. Вместе с Александром Владимировичем мы начинали строить Республику, вместе с ним формировался "Оплот". Он положил начало новой истории и новой жизни нашего края. Сегодня мы потеряли не просто Главу государства. Мы потеряли отца одной большой семьи, сплоченной общим делом и скованной одной целью - жить свободно и счастливо. Мы вместе с ним преодолевали трудности. Он был маяком для многих из нас и вёл за собой, идя первым порой по самым тяжёлым дорогам...

В голове не было и мысли о том, что вместо него может быть кто-то другой. Для нас он стал родным. Александр Захарченко начал дело, которое мы продолжали, продолжаем и будем продолжать каждый день, вспоминая, с чего начинал и чего достиг Александр Владимирович...Нам невыносимо больно, но ты учил нас быть сильными... Прощай, командир, спасибо за всё, - поделился с «Комсомолкой» депутат Народного Совета Донецкой Народной Республики от фракции "Донецкая Республика", командир отряда по проведению специальных спасательных работ особого риска «Легион» Сергей Завдовеев.Александр Захарченко вникал во все сферы жизни своих соотечественников и помогал талантливым детям. Он понимал, что будущее Республики за молодежью.

- Александр Захарченко – олицетворение простого жителя Донбасса, человека и гражданина. Будучи бесстрашным воином, защитником родной земли, Александр Владимирович вникал во все сферы жизни своих соотечественников. Все его поступки свидетельствуют об искреннем желании создать условия для развития и становления благополучного и процветающего Донбасса. Он лично участвовал в судьбе и восстановлении учреждений культуры Республики, давал надежду и вселял веру в лучшее. Для меня и всего Донбасса он был и останется «Батей», «Первым», Главой, героем, дорогим и близким человеком…Он любил людей, любил свой край и, в конце концов, отдал за него свою жизнь. По долгу службы у меня были неоднократные встречи с Главой.

В общении он мог быть очень разным: вдумчивым, ироничным, эмоциональным…Но всегда с открытым сердцем относился к каждой проблеме, которая была на повестке дня. Помню случай в апреле 2015 года, когда группу студентов музыкальной академии и учащихся музыкальной школы для одаренных детей пригласили в Москву с концертом…Долго решался вопрос о выделении финансирования для осуществления поездки. В конце концов, мне пришлось обратиться лично к Александру Владимировичу. После ранения в Дебальцево он плохо передвигался. Глава попросил меня собрать всех ребят, с которыми мы должны были отправиться в Москву, и приехать к нему домой. Нас встретили с чаем и пирожными. Мы тепло побеседовали. Глава лично оплатил расходы по организации поездки талантливых дончан в Москву. И таких историй очень много, - вспоминает Генеральный директор Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий. 

Военнослужащие армии ДНР говорят об Александре Владимировиче с теплотой и называют его «Батей». Для них он был не только Главой Республики, но и старшим братом.

- «Батя» был и всегда будет для меня Старшим Братом и наставником! Наша первая встреча произошла на территории нынешнего военного училища, где он подарил со своей разгрузки нож и поблагодарил меня за то, что я прибыл поддержать ДНР. Для всех нас он навсегда останется «Батей» и человеком, который в бою шёл первый, а выходил последний! – скорбит Герой Донецкой Народной Республики Ахра Авидзба «Абхаз».

- Он был мне настоящим Братом, – говорит сербский доброволец Деян Берич «Деки». - Мы познакомились с ним на передовой в 2014 году. Александр Захарченко был очень хорошим человеком. Он был главнокомандующим, настоящим Главой Республики и человеком с большой буквы. Его гибель – большая потеря для Республики. Земля ему пухом!

Скорбят об Александре Захарченко и журналисты Республики. Они уверены, что теперь жители Донбасса просто обязаны завершить дело всей жизни Александра Владимировича и построить свободное и процветающее государство.

- Александр Владимирович был настоящим лидером! Лидером, в котором каждый житель Республики мог быть уверенным. Его часто называли "Первым" – и не зря. Он был первым на передовой, первым в чрезвычайных ситуациях, сильной личностью, которая вела за собой. Царство небесное, Глава! Я всё ещё не могу перестать Вас так называть…Покойтесь с миром! –рассказывает военный корреспондент с позывным "Кошкин".

- Александр Захарченко был лидером и человеком, за которым хотелось идти вперед. Он внушал доверие и всей душой переживал за Донбасс и за его народ. Недаром его называли «Батя». Последний раз мы с ним виделись менее чем за сутки до трагедии и сегодня должны были встретиться на первом звонке в его родной школе. К сожалению, он уже никогда не услышит этот звонок и не переступит порог своей школы. Его гибель - это невосполнимая утрата для Донбасса. Мы лишились опоры, лишились человека, который свято верил в нашу победу и признание на мировой арене. Теперь мы не просто должны, мы обязаны стоять за свои идеалы, мы обязаны завершить дело всей его жизни, иначе грош нам цена, - уверен Тимур Колесник оператор телеканал « Юнион».

- Александр Владимирович был настоящим героем, достойным сыном Донбасса, человеком простым и искренним. Это невосполнимая потеря для Республики, - делится переживаниями Катерина Катина, военкор ИА News Front.

 

- Невозможно поверить и тяжело что-то говорить. Мы не знаем Республики без Захарченко. Все эти годы, в том числе и самые страшные, он был со своим народом. Теперь наша жизнь, история нашей Республики разделилась на "до" и "после". Да, жизнь продолжается, да, мы не изменим своим принципам и идеалам, да, мы победим. Но мы уже никогда не будем прежними. Очень горько от того, что за победным столом, который, как мечтал Глава, когда-нибудь будет накрыт от самого аэропорта, его самого уже не будет... Бесконечная скорбь, - говорит журналист из Донецка Анна Роговская.

Скорбят о погибшем преподаватели и студенты ДонНУ.

- Александр Владимирович был человеком, без которого нельзя было представить Донецкую Народную Республику. В сложный для Донбасса период он не побоялся взять на себя ответственность строить лучшее будущее для своих земляков. При этом он всегда был там, где был нужен больше всего. Беспокоился о жизни и благополучии простых граждан, решая проблемы, которые другие разбирали бы ни один месяц, - считает Алексей Якель, старший преподаватель кафедры журналистики ДонНУ.

Гибель Главы тяжелый удар и для учащихся Республики. В жизни многих из них Александр Владимирович принимал участие лично.

- Благодаря Александру Захарченко мы могли бесплатно заниматься в кружках. Он помогал семьям моих знакомых, которые пострадали при обстрелах. Благодаря Главе многие дети смогли жить полноценной жизнью, несмотря на войну. Его гибель для меня большая утрата! – делится переживаниями ученица школы № 19 города Донецка Карина Шут.

Старшее поколение тоже не осталось безучастным к гибели Александра Захарченко.

- Жителей Донбасса постигла невосполнимая утрата. Мы потеряли не только Главу Республики, но и воина, вставшего на защиту своего народа, своей земли, потеряли настоящего русского мужчину. Александр Владимирович любил нашу землю, любил своих земляков и доказывал это не раз, не только в кабинете, но и на передовой. Он не кланялся пулям. Жаль, не уберегли, - сказала пенсионерка из Макеевки Надежда Кириес.

 

ИСТОЧНИК

ФОТО: Татьяна Каралёва

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru