RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Лавров назвал «кризисной» ситуацию вокруг сделки по иранскому атому

пн, 14/05/2018 - 10:41

И. о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал «кризисной» ситуацию вокруг сделки по иранскому атому. Об этом глава МИД России заявил на встрече со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом в Москве. Лавров также отметил, что Россия и Иран должны сообща отстаивать свои интересы в связи с ситуацией вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранскому ядерной программе (СВПД).

«Я прекрасно понимаю стремление Ирана обеспечить свои законные интересы. И у Российской Федерации, и у других участников этой сделки - у Китая, у европейцев - тоже есть законные интересы, которые закреплены в этой договоренности на уровне Совета Безопасности. Поэтому нам нужно сообща отстаивать законные интересы каждого из нас», — цитирует Лаврова «Интерфакс».

 

 

Ранее сообщалось, что Зариф 13 мая начинает дипломатическое турне для обсуждения ситуации вокруг СВПД. Кроме того, глава МИД Ирана намерен встретиться в Брюсселе с министрами иностранных дел Франции, Германии и Великобритании, а также с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини.Ситуация вокруг иранской ядерной сделки обострилась после того 8 мая Трамп объявило выходе Вашингтона из СВПД, достигнутого РФ, США, Британией, КНР, Францией и Германией в 2015 году.

Кроме того, американский лидер заявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено как результат достигнутой сделки.Решение американских властей осудили практически все ведущие мировые державы. Франция, Германия и Великобритания сожалеют о выходе США из ядерной сделки. В Иране заявление Белого дома называют колоссальной исторической ошибкой. Первой страной, поддержавшей Трампа, стал Израиль.

 

ИСТОЧНИК

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru