RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Кургинян: все, что мы видим на Украине — разрушение государства

пн, 18/06/2018 - 02:42

Украина могла существовать, только опираясь на общественный договор, без него государство невозможно, заявил лидер «Сути времени», политолог Сергей Кургинян 17 июня в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале Россия-1.

«Украинское государство было создано Советским Союзом», — напомнил политолог. При этом был гигантский перебор «в сторону украинизации», отметил он. Кроме того, создаваемая в СССР украинская государственность была супер-проблемной из-за желания построить большую Украину, отметил Сергей Кургинян. «Она изначально была безумно проблемной, потому что она могла существовать только за счет огромного потенциала межнационального примирения. „Вот мы терпим этих, а они терпят этих...“ Очень много разнородных элементов — все друг друга терпят. Такая всеобщая терпимость. Это был общественный договор на Украине после распада Советского Союза. <...> То, что произошло на Майдане и потом — это было разрушение общественного договора, то есть фундамента конституции, чего-то гораздо более важного, чем конституция», — пояснил политолог.

Неписанный общественный договор — это воздух, без которого государство умирает, подчеркнул он. «То, что произошло, когда вы (украинцы — прим. ИА Красная Весна) поперлись в эту украинизацию, было страшно, потому что вы начали разрушать свое государство. Оно могло существовать на этой толерантности, на разных [договоренностях]. Теперь нет. И оно [государство] уже накрылось отчасти», — констатировал Кургинян.

Напомним, главное сочинение французского мыслители Жан-Жака Руссо называется «Общественный договор». Помимо Руссо, теорию общественного договора разрабатывали англичане Томас Гоббс и Джон Локк. В частности, Локк утверждал, что в случае установления диктатуры у народа есть право на восстание против диктатора. Общественный договор подразумевает добровольный и неявный (неформализованный) отказ граждан от части своих прав и свобод в пользу государства. Взамен они получают некие выгоды от совместного существования.

Ситуация, сложившаяся на Украине после Майдана 2014 г., — это разрыв общественного договора между разнородными частями — Крымом, Галицией, Малороссией и Новороссией. «Западенцы», устроившие государственный переворот в Киеве, фактически заявили об устанавлении своей диктатуры над жителями остальных регионов, и объявили русскоязычных граждан людьми второго сорта.

ИСТОЧНИК

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru