RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Крымские татары пришли на выборы несмотря на угрозы Меджлиса

пн, 19/09/2016 - 01:33

Экстремисты из Меджлиса и «Хизб-ут-Тахрир» (запрещены в РФ) пытались помешать волеизъявлению крымских татар на думских выборах, заявил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек 18 сентября, передает РИА Новости.

"Экстремисты меджлиса сообща с радикалами запрещенной в Российской Федерации организации "Хизб ут-Тахрир" пытались оказывать психологическое воздействие, запугивая крымских татар, придя прямо на избирательные участки. По сути это была диверсионная акция в интересах официального Киева", — сообщил Руслан Бальбек.

По сообщениям украинских СМИ Меджлис Крымско-татарского народа распространил призыв не участвовать в выборах. На избирательных участках в селах Урожайное и Заветное экстремисты пытались запугивать пришедших на выборы людей, снимая их на фото и видео-камеры. Люди сами обратились в полицию и нарушители были задержаны.

Вице-премьер отметил, что на этих выборах отмечается очень высокая явка избирателей среди крымских татар. По оценкам на данный момент она составляет около 70 процентов. Во времена Украины явка редко превышала 30 процентов.

Впервые выборы поддержал муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев, который «показал всем недоброжелателям Крыма, киевским радикалам и "меджлису", что он остается вместе с крымско-татарским народом и участвует совместно со всеми крымчанами в общественном государственном строительстве», - подчеркнул вице-премьер Крыма.

Напомним, что крымские татары составляют 12,3 % населения. Это где-то 230 тысяч человек. Примерно 170 тысяч обладают правом голоса. В референдуме по статусу Крыма по словам тогдашнего вице-премьера Крыма Руслана Темиргалиева приняло участие около 40 процентов крымских татар.

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru