RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Климкин: Выборы в Госдуму нелегитимны, голосование в консульствах запрещено

вс, 11/09/2016 - 10:40

 

Украина запрещает открывать в российских диппредставительствах полноценные избирательные участки на время выборов в Госдуму. Об этом 10 сентября заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает Европейская правда. 

Причиной такого решения Климкин назвал то, что Крым был включен в состав многомандатного федерального избирательного округа.

«Если выборы в РФ происходят по федеральному округу, в который Россия – вопреки международному праву и законам Украины – включает Крым, то я считаю, что такие выборы являются нелегитимными, а потому – юридически и политически никчемными», – сказал глава МИД.

По его словам, сегодня Украина уведомила Россию о своем решении при помощи дипломатической ноты, содержащей детальные юридические пояснения. 

«В соответствии с Венской конвенцией, дипучреждения должны уважать законодательство страны пребывания. По Конституции Украины Крым является неотъемлемой частью Украины, и потому проведение выборов в округе, который включает Крым, в соответствии с украинским законодательством является недопустимым», – добавил Климкин.

При этом министр не уточнил, как Украина сможет проконтролировать ход голосования в диппредставительствах, однако сказал, что речь идет об «эффективном запрете голосования граждан, не являющихся дипломатами», а также признал, что у Киева нет инструментов, которые сумели бы помешать голосованию сотрудников посольства и консульств. 

Напомним, Верховная Рада обратилась к парламентам мира с просьбой не признавать результаты выборов в Госдуму.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru