RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Guardian: Запад заставит Россию раскошелиться на восстановление Сирии

ср, 30/11/2016 - 14:17

 

Лидеры европейских стран в личных беседах с президентом России Владимиром Путиным дали ему понять, что Евросоюз не будет оплачивать восстановление Сирии, если Башар Асад вернет контроль над страной.Эрдоган назвал своей целью в Сирии свержение Асада

Если Путин позволит Асаду после захвата Алеппо развить успех и военным путем вернуть контроль над большей частью страны, то за восстановление Сирии придется платить России, так считают лидеры европейских государств, пишет The Guardian. Таким образом они пытаются оказать давление на Россию в переговорах по сирийской проблеме, поскольку других способов у Запада практически не осталось, отмечает издание.

«Что Россия ломает, она же и должна и чинить», – заявил один из западных дипломатов. При этом он отметил, что только у ЕС есть ресурсы для восстановления инфраструктуры страны, в которой вот уже более пяти лет бушует гражданская война. По подсчетам Всемирного банка, на восстановление Сирии понадобится как минимум 180 миллиардов долларов. Другие же источники называют более высокие цифры, приводит RT выдержки из статьи.

Однако ЕС дал понять, что не станет выделять средства стране, во главе которой стоит «человек, которого обвиняют в многочисленных военных преступлениях и массовых убийствах собственных граждан». Впрочем, западные дипломаты признают, что в сирийском вопросе у них остается все меньше аргументов и, возможно, их основным рычагом давления на Россию станет стоимость восстановления страны.

Министр иностранных дел Сирии уже пообещал отдавать приоритет российским компаниям при распределении контрактов на восстановительные работы. Однако, похоже, Москва, принимая во внимание стоимость этих работ, отклонила предложение, сообщает The Guardian.

Подобные предостережения в адрес Москвы являются частью «отчаянных попыток» положить конец гуманитарной катастрофе, которая разворачивается в Алеппо. Франция и Великобритания созвали очередное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное сирийской проблеме. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что сирийское правительство устраивает «самые массовые расправы с мирным населением со времен Второй мировой войны».

По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, к полудню вторника сирийскими войсками полностью освобождена от террористов территория восточного Алеппо, где проживают более 90 тысяч человек. Военные эксперты считают, что правительственным силам удастся выбить из Алеппо боевиков к концу текущего года.

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru