RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Эрдоган: ошибка пилота не должна привести к разрыву стратегических отношений с Россией

пн, 14/12/2015 - 12:06

Турция не является сторонницей конфликта в отношениях с Россией, заявил турецкий президент Тайип Эрдоган. Об этом сообщил телеканал Habertürk.

«Что касается Турции, то мы не сторонники конфликта. Мы хотим продолжать в том же ключе наши стратегические отношения с Россией. Мы с успехом их развивали последние 10-11 лет, и мы за их продолжение», — сказал он.

Эрдоган отметил, что ему сложно понять, на чем основаны заявления наблюдателей о том, что ситуация со сбитым Су-24 была искусственно расставленной ловушкой для обеих стран.

«Этот инцидент, произошедший по причине того, что неопознанный самолет нарушил воздушное пространство и не отвечал на предупреждения, заставляет задуматься и расстраивает. Пилот не слушал предупреждения. И в этой ситуации наши пилоты выполнили свои обязанности. Инцидент произошел из-за ошибки пилота, не отреагировавшего на предупреждения и не слышавшего их», — отметил Эрдоган.

Президент призвал «не выставлять счет за инцидент стратегическим отношениям» Турции и России. «Я хотел бы, чтобы в ближайшее время мы все исправили», — сказал он.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин еще до инцидента с Су-24 лично извинялся перед главой Турции Тайипом Эрдоганом за нарушение российским самолетом турецкого воздушного пространства.

Отношения между странами обострились после того, как 24 ноября российский самолет Су-24 был сбит в сирийской Латакии ВВС Турции невдалеке от границы. После произошедшего президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции.

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru