RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Экономика для жизни. Главные инвестиции Дона — в человеческий капитал

ср, 26/12/2018 - 16:34

Вверх, вперёд и в темпе .Основная идея послания — инвестиции в человеческий капитал.  Частные инвестиции преследуют исключительно коммерческий интерес инвестора. Но инвестиции государства, в конечном счете, должны обеспечивать именно рост качества жизни людей, — считает донской губернатор. — Президент России определил девять национальных целей развития страны до 2024 года. Мы на уровне региона сформировали Стратегию развития до 2030 года. Круг поставленных задач амбициозен и очень широк. Все девять национальных целей, определенных президентом страны, связаны с человеком. Главный приоритет региональной Стратегии-2030 — тоже человек.

Успехи донского региона впечатляют уже сегодня. Валовой региональный продукт Ростовской области в 2018 году перешагнет порог 1,4 трлн рублей. Индекс роста промышленного производства на Дону за 11 месяцев составил 109%. В уходящем году реализовано более 200 инвестпроектов на общую сумму 26 млрд рублей. Создано 3600 рабочих мест. Это проекты компаний «Лемакс», «Донская усадьба», киноцентр «Парк», объекты гостиничной инфраструктуры «Графский парк» и «Бутик-отель 39», складской комплекс «Турана Дон» и другие.  В регионе начали развиваться и новые индустрии: ветроэнергетики — совместно с итальянским энергоконцерном «Энель» и финским «Фортум», комплектующих — завод «РВС», современной логистики — «Яндекс.Маркет», литья пластмасс — компания «Ай-Пласт», «Ростовский завод пресс-форм». 

По темпам роста экспорта Дон занял первое место среди десяти регионов-лидеров России. Рост объема экспорта в этом году составил 142,4%. Ростовская область — на третьем месте в стране по объему несырьевого неэнергетического экспорта. И на седьмом — по объему экспорта в целом.По оценкам специалистов, внешнеторговый оборот региона за 10 месяцев этого года увеличился на 32,8% (на 2 млрд 459 млн долларов США) по сравнению прошлогодним показателем. Одна из основных статей экспорта — продукция сельскохозяйственного сектора. Более 11 млн тонн зерновых и зернобобовых культур собрали донские аграрии в этом году. И это — несмотря на тяжелые погодные условия.

Помогут всем, кто готов работать 

В следующем году в Ростовской области появится реестр инвестиционных предложений. В него войдут как инвестпроекты, в которых область нуждается, исходя из своей экономической специализации, и которые будут всесторонне поддерживаться органами власти, так и проблемные активы, — уточнил Василий Голубев. — Необходимо искать новых владельцев для восст возращения их в хозяйственный оборот. Губернатор заметил, что ожидает более активной работы по привлечению инвесторов в города Гуково, Донецк и Зверево — у них статус территорий опережающего социально-экономического развития.

Здесь уже действуют налоговые и другие льготы. Например, снижены процентные ставки по кредитам и лизингу. Только в этом году налоговыми льготами по 70-ти инвестиционным договорам воспользовались 45 организаций. По предварительной оценке суммарный объем налоговых привилегий составит 2,8 млрд рублей. Налоговые льготы инвесторам планируют расширять и дальше. Кроме того, Василий Голубев обратился к депутатам Госдумы РФ с просьбой поддержать инициативу правительства Ростовской области об увеличении срока действия преференций ТОСЭР с трех до пяти лет.

А ещё, на Дону решили создать региональное агентство по развитию туризма. Новая структура начнет работать с мая будущего года. Игры ЧМ-2018 послужили толчком для развития туризма и доказали, что Ростовская область — очень привлекательный для гостей регион. В дни футбольных баталий туристический поток в область превысил 190 тысяч человек.  Туризм — один из приоритетов нашего региона. Это требует ресурсов, в том числе трудовых. Поэтому мною принято решение о создании такого агентства, — пояснил губернатор. 

Кстати

Формат инвестиционного послания был введен на Дону в 2013 году в рамках внедрения инвестиционного стандарта Агентства стратегических инициатив. На оглашении документа присутствуют представители органов власти, общественных организаций, бизнес-сообщества, депутатского корпуса и СМИ.

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru