RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Две улицы Белграда названы в честь советских военачальников.

сб, 22/10/2016 - 04:33

Власти Белграда переименовали две городские улицы в честь маршала Федора Толбухина и генерала Владимира Жданова, мероприятие приурочено к годовщине освобождения сербской столицы от фашистских захватчиков, передаёт РИА Новости.

Ранее имена двух военачальников, руководивших освобождением города в 1944 г, носили нынешние улицы Ресавска и Космайска. Но в посткоммунистический период они были переименованы. Теперь было решено именами Толбухина и Жданова назвать улицы на стыке районов Земун и Новый Белград.

«Сегодня, на 72-ю годовщину освобождения Белграда, мы отдаем долг и исправляем ошибку по отношению к двум героям, освободителям нашей столицы. Приносим извинения русскому народу и Российской Федерации, что улицы, которые действительно принадлежат этим великим людям, которые внесли свой вклад в нашу нынешнюю свободу, сейчас не носят их имена. Надеюсь, жители Нового Белграда и Земуна теперь смогут с гордость сказать, что живут на улице маршала Толбухина и генерала Жданова», – сказал заместитель мэра Андрия Младенович.

Российский посол в Сербии Александр Чепурин отметил, что «маршал Толбухин на подступах к городу договорился с югославским партизанским командованием о постепенной наземной операции по освобождению Белграда, без массированных бомбардировок и артобстрелов, ради максимальной сохранности сербской столицы».

Как поясняет агентство, дату освобождения Сербии от фашистов связывают с окончанием Белградской операции 20 октября 1944 года. Тогда в боях за столицу Югославии участвовали бойцы 2-го и 3-го Украинского фронтов. Навстречу им пробивались подразделения Народно-освободительной армии (НОАЮ) Иосипа Броза Тито.

В центре Белграда находится мемориал павшим при освобождении города – 2953 бойцам НОАЮ и 940 воинам Красной армии. Всего же, по сербским данным, в операции погибли около 4,5 тыс. красноармейцев.

 

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru