RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

То, что заявляет Россия, это - шантаж. А каким будет следующий шаг?

вс, 12/08/2018 - 11:29

Мы уже живем в условиях новой политической реальности. Сколько бы мы ни гнали от себя эту мысль , но война уже стучится в наши дома. И воевать на сей раз придется не только с Азербайджаном, но и с Россией. Она, кажется, окончательно слетела с катушек после  сообщения властей США о возможном введении новых санкций в отношении российских компаний. И дело не только в том, что произошло резкое падение рубля и курса акций. 

Да, эти факторы оказывают давление  на рядовых россиян, но все же ситуация там усугубляется руководством РФ. Как известно, 19 июля Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект о пенсионной реформе, предусматривающий повышение пенсионного возраста. Поправки ко второму чтению законопроекта будут приниматься до 24 сентября. Но, помимо этого, был еще ряд мер, приближающих Россию к совершенно очевидному сценарию.

Так, 3 августа Путин подписал закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% с нынешних 18%. Президент РФ также поручил правительству изучить возможность изъятия более 500 млрд. руб. у компаний для финансирования национальных проектов. В общем, медведевское «денег нет, но вы держитесь», уже вовсю шагает по России. А это, знаете ли, чревато очень интересными событиями.

В этой связи, имеет смысл послушать людей, прекрасно знакомых с кремлевской кухней. К примеру, российского  политолога Андрея Пионтковского. В  эфире Sotnik TV он заявил, что  если раньше в России был возможен только дворцовый переворот, то теперь важным фактором становится массовое социальное недовольство граждан. «Впервые на политическую арену выходит не гламурная публика, а десятки миллионов обездоленных граждан России», – отметил он. 

Но, не тем страшен его прогноз для Армении. Политолог добавил, что недовольство населения будет в том числе способствовать расколу во власти, а президент России Владимир Путин может попытаться начать новую военную авантюру, чтобы отвлечь население. И это- вполне себе прогнозируемый сценарий развития ситуации.  Беда в том, что раньше, говоря о вероятности его реализации, мы подразумевали только Украину, как место  очередного российского военного вмешательства. Сейчас же все изменилось.

Нет, угроза очередной российской военной провокации против Украины остается.  Украинские СМИ уже сообщают о новой партии российских танков, что въехали в Украину, явно не с туристической целью. Но, есть уже и иные мишени для Кремля. К примеру, Беларусь, отношения к которой в Кремле всегда было настороженным и, мягко говоря, не дружественным. Достаточно вспомнить хотя бы  то, как высмеивали президента РБ Александра Лукашенко в российских СМИ.

Уверен, что эта «забава» вернется на российские телеканалы. Ведь,  Лукашенко 10 августа заявил, что Москва не выполняет обязательства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию», – сказал Лукашенко. 

И вот, пришло уже доказательство справедливости его слов. Оказывается, Россия приостановила предоставление кредитов Беларуси и намерена отказаться от беспошлинных поставок нефти и сжиженного газа, сообщает Reuters со ссылкой на документы, попавшие в распоряжение редакции. Москва намерена отказать Минску в предоставлении очередных кредитных траншей контролируемым Россией Евразийским фондом, а также госкредита на 2019 год.

То есть, мы уже видим, что в  условиях новых политических реалий, Россия уже осуществляет политику экономического и информационного давления на РБ. А там, недалеко и до начала «гибридной войны». Граница-то общая есть, а как пересекать ее, заявляя при этом, что «нас там нет», в Кремле уже знают. Такой вот нарисовался опасный для РБ сценарий. Но, тут ведь дело в тенденции. 

А она такова, что Россия решила экономически, политически и информационно давить и на Армению - еще одно государство, которое в Кремле цинично именуют «братским». Армения также состоит в ЕАЭС и ОДКБ. Да, у нас, к счастью, нет общих границ с Россией, но в Гюмри все еще стоит российская военная база, да и в целом, путинская Рорссия всегда имеет возможность устроить нам кровавую баню.

Работа в данном направлении, кажется, уже идет. Вон, в российской «Независимой газете» вышла статья под названием: «Российское оружие в Армении. Об особенностях военно-технического сотрудничества Москвы и Еревана». Автор статьи лживо утверждает, что о Ереван получал от Москвы и политическую поддержку, и военную (включая и российскую военную базу), и экономические преференции. О том, что поддержку получали лишь ставленники Кремля, этот писака, ясное дело, умолчал.

О том, что в рамках этой «поддержки», Россия за бесценок прибрала к рукам все богатства нашей страны, тоже. Ну и про продажу Россией оружия Азербайджана, он даже не пикнул. Зато, он вывел мысль. Мол, надо поступать проще – не продавать современное вооружение в кредит, который зачастую, как показывает исторический опыт, не возвращается по экономическим причинам или и вовсе не признается, а поставлять его за «живые» деньги.

То есть, в условиях «новых политических реалий» Россия уже заявляет о своем нежелании дальше действовать в рамках ранее имевшихся договоренностей. По сути, это шантаж. А каким будет следующий шаг? Сценарии возможны самые разные. Но, имеет смысл со всей серьезностью воспринимать слова Александра Дугина, который открыто заявляет, что Путин взбешен  тем, что происходит в нашей стране. А это значит, что Россия вполне может стать соучастницей войны против нашей страны.

Амбарцум К.

ИСТОЧНИК

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru