RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Четвертый срок Меркель: она должна сама расхлебывать кашу, которую заварила

пн, 21/11/2016 - 22:07

 

Европа обсуждает решение Ангелы Меркель четвёртый раз баллотироваться на пост канцлера Германии. Оценивают по-разному. Евроскептики уверяют, что шансы на победу подпортил миграционный кризис в Западной Европе. Другие полагают, что большой политический опыт позволит госпоже канцлеру удержать позиции лидера. А в Левой партии вообще заявили, что намерены предотвратить её четвёртое подряд избрание.

Решение Меркель пойти на выборы в четвертый раз вызвало неоднозначную реакцию у немецких политиков и журналистов.

Глава Христианского-социального союза, один из самых жестких критиков миграционной политики Меркель Хорст Зеехофер заявил, что его партия поддержит выдвижение Ангелы Меркель кандидатом от блока ХДС/ХСС. По его словам, теперь нужно решить, с какими общими темами партии пойдут на парламентские выборы, и в чем еще сохраняются разногласия.

"Хорошо, что она сделала это решение и у нас появилась ясность. Теперь нужно решить с какими общими темами мы пойдем на парламентские выборы, и в чем еще сохраняются разногласия", — подчеркнул он.

Ну а социал-демократы больше не считают Меркель непобедимой. Такое заявление сделал глава фракции СДПГ Томас Опперманн. Он также отметил, что выдвижение действующего канцлера на четвертый срок не стало неожиданностью, и предложил союзу и дальше конструктивно работать в составе большой коалиции.

"16 лет Меркель? Почему собственно так? И ради чего?", — так прокомментировал решение нынешнего канцлера Германии бывший генсек СДПГ Хубертус Хайль. По его словам, 16 лет — это необоснованно долгий срок.

А вот левые считают, что Меркель станет символом застоя для Германии. Глава партии Бернд Риксингер заявил, что очередной срок канцлера не принесет стране никаких перемен.

Известный критик Меркель, депутат Бундестага, Сара Вагенкнехт, выступая на немецком телевидении, сказала, что еще четыре года на посту канцлера только усугубят существующие проблемы.

"За то время пока Меркель находится у власти, социальное расслоение сильно углубилось. Именно из-за нее партия "Альтернатива для Германии стала такой популярной. Нам нужен политик, при котором люди не будут чувствовать себя брошенными", — заявила Вагенкнехт.

Обозреватель Deutsche Welle считает, что решение Меркель станет хорошим шансом в борьбе с популизмом. Несмотря на последние данные соцопросов, в немецком обществе существуют совершенно противоположные мнения о канцлере. Ее уход сейчас мог бы означать отказ от решения проблем, которые появились в стране в последнее время. Прежде всего, речь идет о миграционном кризисе. То, что она приняла этот вызов, явно добавляет ей очков, пишет журналист.

Кроме того, при Меркель Германия смогла громко заявить о себе на внешнеполитической арене и стать как экономическим, так и политическим лидером Евросоюза.

Если бы она решила уйти из политики сейчас, это был бы бесславный уход. Кашу, которую заварила Меркель, ей придется расхлебывать самой. И в данном случае это вовсе не злорадство, а, напротив, шанс на урегулирование ситуации.

У Меркель появляется возможность в течение четырех последующих лет довести до конца все то, что она начала делать или скорректировать курс. Прежде всего, это миграционный кризис и его последствия.

За эти годы Германия громче заявила о себе на внешнеполитической арене, в то время как голоса всех других игроков звучали слишком тихо. Во время финансового кризиса, кризиса в ЕС и ситуации вокруг Крыма ведомство канцлера ФРГ определяло курс и задавало тон.

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru