RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Бюст эсэсовцу в эстонской школе – европейская ценность?

вс, 04/12/2016 - 13:34

 

Когда стало известно, что в Эстонии, в сельской школе в Лаупа торжественно открыли бюст унтершарфюреру СС Харальду Нугисексу, кавалеру Рыцарского креста Железного креста – высшей награды Третьего рейха, самым удивительным было не то, что новость была подана эстоноязычными СМИ без былой помпы. Поразительно, что ни один местный лидер общественного мнения не осмелился осудить новый национальный позор.

Большинство, наоборот, одобряет героизацию нацистов, как и известный эстонский скульптор, создавшая бюст, Маре Микофф. Про чиновников и политиков и говорить нечего. Глоризация воевавших под знаменами гитлеровской Германии эстонцев стала, хотя и не сильно афишируемым в последние годы, но непременным атрибутом государственной политики. Присутствовал же на торжестве в школе представитель Сил обороны Эстонии! А заместитель канцлера Министерства образования и науки Март Лайдметс, которого цитирует газета Maaleht, заявил: «Мы должны различать солдат войны, воевавших на стороне Германии и Советского Союза, совершавших военные преступления, и тех, кто боролись за свободу своего народа. Харальд Нугисекс без сомнения относился к числу вторых, и потому понятно, что школа пожелала сохранять память о своем знаменитом выпускнике».

Вот почему местный русскоязычный портал BaltNews.ee так и не дождался ответов от упомянутого министерства на свои оправданно острые вопросы. Кстати, такое молчание – нарушение эстонского законодательства.

Но это не грех, если речь идет об игнорировании русскоязычных СМИ или русского и русскоязычного населения. И подтверждение этому – игнорирование ведущими СМИ страны заявления Таллинского общества воевавших на стороне антигитлеровской коалиции участников Второй мировой войны, столичного Общества жителей блокадного Ленинграда и Эстонского союза бывших малолетних узников фашизма. С гневным осуждением выступило и посольство РФ в Эстонии: «Не иначе как кощунство и глумление над памятью павших в борьбе с фашизмом следует охарактеризовать прозвучавшие в Лаупа слова о том, что увековечивание памяти этого «героя» будет способствовать росту патриотизма у учащихся, их любви к своей родине».

Для любого непредвзятого человека ясно, что не любви к родине учат молодежь Эстонии, а готовят к войне с Россией.

Молчание Запада – оправдание неонацизма

Некоторые эстоноязычные СМИ если и рассказали об исходивших из России массовых протестах по данному скандалу, то только с иронией, мол, Москва не может (дай только повод) не навешивать на Эстонию ярлыка пособника нацистской Германии. В то же время нашлись-таки в Сети среди эстонцев те, кто осудил прославление эсэсовца Нугисекса. Сандер Сяэск пишет на портале Delfi.ee: «У эстонцев нет своих героев, а потому прихвостней фрицев начинают отливать в золоте. Если сравнить с немецкой оккупацией, то русская была для эстонского народа лучше. Русские выслали в Сибирь 20 000 эстонцев, Гитлер планировал половину эстонцев выслать за Урал и на Украину. Оставшиеся удостоились бы чести горбатиться с вилами в свинарниках новых немецких баронов. А языком портала Дельфи сегодня был бы немецкий».

Зато привычно, как и в случае с современной пронацистской Украиной, ни слова не проронили ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Хотя в США только что осудили (чтобы спасти реноме вновь избранного президента США) зигующих американских неонацистов, которые приветствовали избрание Дональда Трампа. Последнее означает одно: Запад поощряет пронацистские идеи и пещерное русофобстово naziоналистов в приграничных с Россией государствах.

Но отчего еще стыдно за такое молчание Запада? Ведь прав известный российский ученый-историк, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей: «Понуждение эстонских детей торжественно отдавать честь или что-то обещать «сделать для Эстонии» перед бюстом унтершарфюрера СС Нугисекса – отвратительное зрелище, свидетельствующее о незрелости эстонской демократии и политической системы. Это позор для Эстонии… И это очень тревожный симптом, демонстрирующий тихую работу по настраиванию эстонских детей и подростков против русских и России, под маркой антисоветскости».

«Геройство» Нугисекса в немецком тылу

Так кто же он – «герой», которого хотят сделать кумиром эстонской молодежи? Директор сельской Лаупаской школы Каарел Алуоя считает, что увековечивание памяти Нугисекса поспособствует любви к своей Родине, повысит готовность защитить её в случае агрессии извне. Ничего удивительного: все последние 25 лет «легендарный» эстонец – унтершарфюрер СС гостил на парадах в государственные праздники, встречался со школьниками, давал интервью СМИ.

В мае 1943 года он добровольно вступил в ряды эстонской 20-й дивизии ваффен-СС. Кстати, многие эстонцы оказались эсэсовцами по мобилизации. В 1944 году унтершарфюрера наградили высшим орденом Третьего рейха за храбрость в бою против Красной армии. К слову, этой награды удостоились 43 иностранца, в том числе четверо – эстонцы!

Но военная биография «легендарного эстонского военного» – именно так три года назад на похоронах Нугисекса назвал его министр обороны Урмас Рейнсалу – добыта не только на полях сражений с Красной армией. До службы в эстонской 20-й дивизии СС Нугисекс добровольцем участвовал в конце лета 1941 года в захвате немцами Таллина. Месяц провел в известной преданностью немцам эстонской добровольческой карательной организации «Омакайтсе», которая жестоко расправлялась с не успевшими эвакуироваться партийными и советскими работниками и членами их семей. Позже дважды учился в школах СС. С конца 1941 года Нугисекс служил в 185-й Охранной группе, обеспечивавшей тылы действующей немецкой армии под Ленинградом (район между городами Кингисепп и Сланцы). Помимо охраны железной дороги и военных объектов в обязанности таких подразделений входило уничтожение партизан и расправа с мирным населением. У этих карателей руки замараны кровью мирных советских людей, о чем русское население за Чудским озером помнит и сегодня.

Глоризация эсэсовцев – на руку неонацизму

В плен Нугисекс попал в мае 1945 года под Прагой. Советский суд дал ему 10 лет заключения, но в 1953 году его амнистировали. Так что в определенном смысле вояка рассчитался за свои деяния. И главная проблема сегодня совсем в другом. Об этом более чем ясно сказано в заявлении упомянутых выше общественных организаций, осудивших установку в школе бюста «героя». Вот выдержка из этого документа: «Комиссия по правам человека ООН в своей резолюции (E/CN.4/2005/L.14 от 6 апреля 2005 года) осудила прославление бывших членов организации Ваффен-СС и, в частности, открытие памятников и мемориалов… В резолюции отмечается, что подобные действия «оскорбляют память бесчисленных жертв преступлений против человечности, совершенных во время Второй мировой войны, и в частности преступлений, совершенных организацией СС, и отравляют сознание молодежи».

В заявлении обращено внимание также на то, что в современном эстонском государстве история и ветераны войны делятся на две части: «С одной стороны, воздаются почести ветеранам 20-й дивизии СС «Estnische SS Division», полицейским и охранным батальонам, осуществлявшим геноцид мирного населения, расстрелы и уничтожение целых деревень, а с другой стороны, предаются забвению мужество и героизм эстонцев, воевавших с нацизмом и освободивших Европу от коричневой чумы. За всё время существования Эстонской республики ни одному ветерану Эстонского стрелкового корпуса Красной армии со стороны эстонского государства не было вручено ни одной государственной награды. Обращения эстонских ветеранов, воевавших в рядах Красной армии с просьбой о поддержке не удостаивались внимания. Что однозначно демонстрирует, на какой стороне сегодня стоит официальная эстонская государственная власть».

И разве не Эстония вместе с США, Канадой и Украиной (и не в первый раз!) не поддерживает резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма.

Циничное отношение Запада к глоризации нацизма и равнодушие к распространению неонацизма разоблачают факты. Самый известный – потрясшее мир осквернение праха советских воинов, освобождавших Эстонию в 1944 году, и варварский демонтаж правительством ЭР посвященного им памятника («Бронзовый солдат»). Зато с большим шумом и при чиновничьем сопротивлении едва удалось удалить из экспозиции таллинского исторического музея «уголок» жившего некогда в Таллине Альфреда Розенберга! Да-да, нацистского идеолога, казненного по решению Нюрнбергского трибунала. В то же время в музее элитной эстоноязычной столичной гимназии Густава Адольфа такой «уголок», посвященный идеологу нацизма, существует и сегодня! Причем в музее проводят уроки истории.

В Эстонии принято деланно обижаться и возмущаться, когда ее обвиняют в проявлениях неонацизма. Более того, тут агрессивно попрекают тех, кто приравнивает присягавших Гитлеру эстонских эсэсовцев – «борцов за свободу и независимость Эстонии» к тем, кто открыто, с верой и правдой служил Гитлеру. Об этом – мнение эстонского историка Яака Валге по поводу факельных шествий местных ультра-naziоналистов: «Не согласен с теми, кто считает вчерашнее факельное шествие провокационным. Этой «дубинкой нацизма» сильно злоупотребляют при сопоставлении явлений, у которых абсолютно разные корни, и похожи только некоторые внешние проявления». Историк убежден, что «навешивание ярлыков фашиста или нациста происходит от Сталина, согласно определению которого, все неугодные Москве политические силы – фашистские… скорее в России есть движения, которые можно связать с фашизмом или национал-социализмом. И еще можно было бы – особенно в случае России – помнить классическое высказывание, что фашизм может проявляться в виде антифашизма».

Приехали! Впрочем, такая вульгарная метаморфоза для Эстонии даже норма. Ведь местный национализм (эстонский патриотизм), взращенный в последние четверть века на пещерной русофобии и антироссийскости, не может не давать ростки неонацизма. Предотвратить эту тенденцию самой эстонской элите мешает кураторство США в политике, контроль финансов Швецией, захват торговли Финляндией. Препятствием к взрослению эстонской элиты стал сам Запад, осуществляющий в этой прибалтийской стране негласное внешнее управление.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru