RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Афины и Скопье заключили соглашение о новом названии Македонии

вс, 17/06/2018 - 14:25

Главы МИД Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров в воскресенье, 17 июня, подписали договор, согласно которому бывшая югославская республика переименовывается в Республику Северная Македония. Об этом сообщило македонское информационное агентство.  Подписание соглашения прошло в греческой деревне Псарадес на границе Греции с Македонией и Албанией.

«Мы гордимся этим соглашением. Мы гордимся тем, что объединились вокруг решения, которое нас разделяло, и выбрали решение, которое объединяет нас», — заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев, чьи слова приводит ТАСС.После подписания документ должен быть одобрен парламентами двух стран. Кроме того, в Македонии он должен быть одобрен на референдуме. 

Спор между странами по поводу названия бывшей югославской республики, которое совпадает с названием северной области Греции, ведется на протяжении 25 лет. Афины также выступали против вступления Македонии в ЕС и НАТО.Стороны достигли соглашения по вопросу официального переименования Республики Македония в Северную Македонию 12 июня. Позже президент страны Георге Иванов отказался подписать достигнутый договор.

ИСТОЧНИК

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru