RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Супружеский долг по-министерски: громкий коррупционный скандал

вс, 18/10/2020 - 02:15

Супружеский долг по-министерски. В Саратовской области глава дорожного хозяйства и его жена угодили в громкий коррупционный скандал. Следователи выясняют, как так вышло, что супруга чиновника, воспитательница детского сада, подрабатывала на ремонте дорог и помогала укладывать асфальт? А сам министр в это время вкладывал деньги в благоустройство семейного гнездышка.

Она отвернулась от камеры и игнорирует любые вопросы. Непонятно, то ли стыдится, то ли стесняется. Женщина в розовом пальто — Мария Зайцева, первая леди дорожно-транспортного комплекса Саратовской области и настоящая стахановка. Супруга регионального дорожного министра и ну очень занятая дама. Она умудрялась работать сразу в двух местах одновременно: воспитателем в детском саду Саратова и инженером в дорожном предприятии города Балашов, что в 200 километрах от областного центра.

От журналистов Мария Зайцева вместе с адвокатом скрывается в здании Следственного комитета. Сюда ее вызвали, чтобы расспросить о трудовых подвигах. Следователи, сотрудники ФСБ, уверены: никаким инженером министерская жена из детского сада не работала. А лишь числилась в штате Балашовской компании и исправно получала зарплату. За девять лет набежало больше трех миллионов рублей. По мнению следователей, это была плата за покровительство ее мужа — влиятельного дорожного чиновника Алексея Зайцева. Судя по данным из открытых источников, компания с завидным постоянством выигрывала госконтракты.

"По данным следствия, в период с марта 2011 года по май 2020 года получил от руководства подведомственной организации, специализирующейся на строительстве, ремонте и содержании автодорог, частями взятку в виде денег в общей сумме более трех миллионов рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за общее покровительство со стороны должностного лица", — информирует старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Саратовской области Надежда Волошина.

Алексей Зайцев, словно дорожным катком, прокладывал себе карьеру к министерскому посту. Сначала был первым замом, а в августе, после того как шеф угодил в коррупционный скандал, сам сел в высокое кресло и продолжил его дело. Прежде всего принялся раздавать интервью.

"У нас довольно сложная была ситуация. А на сегодняшний день мы уже достигли показателя в 15%, привели в нормативные состояния...", — утверждал чиновник.

Сейчас не то что интервью, из него слова не вытянуть. Министр Зайцев пытается проскользнуть мимо журналистов.

Компания, в которой числилась воспитательница Зайцева, находится на окраине небольшого города Балашова. В чистом поле — пара строений, груды мусора и остовы грузовиков. На пустырях завывают дворняги.

Представить в этом суровом месте министерскую жену непросто. Но журналисты программы "Вести. Дежурная часть" на телеканале "Россия 24" попытались.

Что, если следователи ошибаются и Мария каждый день после работы в детском саду спешила сюда? Сидела вот за этим столом с работягами в промасленных штанах, а до автобуса на Саратов ее подбрасывали местные водители? Может, вот на этом просторном автомобиле, небесного цвета (полуразвлившемся ПАЗике), а может, даже на строительном катке?..

Но, похоже, супруга чиновника здесь не бывала — рядовые сотрудники женщину с фото не узнают. Даже руководство разводит руками.

— Подскажите пожалуйста, вы видели вот эту женщину? — задает вопрос журналист.

— Я не видел, — говорит мужчина.

— А вы кто такие?

— Мы журналисты снимаем для программы "Вести Дежурная часть".

— Я извиняюсь, без комментариев.

Пока начальство трусливо открещивается от Зайцевой, ее муж Зайцев рискует соскочить со своего поста. Похоже, пришла пора разбивать семейную копилку и вставать на биржу труда.

От высокой должности министра временно отстранили. Кроме того, по решению суда Зайцев не может общаться со свидетелями по уголовному делу и пользоваться интернетом. Ходят слухи, что чиновник фиктивно трудоустроил не только свою супругу, но и других родственников. Эдакий рабочий класс клана Зайцевых.

Сейчас эта информация проверяется. Громкое дело — на контроле в Саратовской областной прокуратуре.

"По поручению прокурора Саратовской области надзорным ведомством совместно с региональным управлением ФСБ России проведена проверка законности получения денежных средств супругой министра транспорта и дорожного хозяйства области. По материалам проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере", — сообщает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Саратовской области Павел Гвоздев.

Любопытно, что предшественник Алексея Зайцева тоже лишился должности "по семейным обстоятельствам". Бывшего дорожного министра Николая Чурикова подозревали в том, что он снабжал работой свою дочь. Ее компании почему-то доставалось большинство контрактов по ремонту дорог. Фирма Чуриковой-младшей вроде бы законно выигрывала многомиллионные торги. Но в связке "отец-дочь" следователи разглядели конфликт интересов. В деле Зайцева миллионов не так много, но зато на постоянной основе. Словно ежемесячный оброк с отпускными и больничными.

"История Алексея Зайцева не нова. Чиновники очень часто устраивают своих близких родственников, жен, детей в коммерческие структуры, которые находятся в сфере их влияния и контроля. Это скрытая форма подкупа. Ну, в законодательстве называется конфликт интересов, коррупционное проявление. Но поражает сама сумма! Что это, алчность, глупость?" — задается риторическим вопросом председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Пока идет разбирательство, супруги Зайцевы притаились. По данным журналистов программы "Вести. Дежурная часть", вот в этом доме на окраине Саратова. Теперь у них масса свободного времени: на работу ходить не надо. Похоже, министерская чета вовсю благоустраивает свое гнездышко — вдруг министру придется коротать в нем домашний арест или отбывать условный срок? Уже закончен монтаж бассейна, отстроена добротная крытая терраса. Возможно, скоро забетонируют дорожки. Наверняка, по самым высоким строительным стандартам. Чего не скажешь об остальных саратовских дорогах. Едва ли местные водители вспомнят министра Зайцева добрым словом.

Высокопоставленному чиновнику теперь как бы не сесть по приговору суда. Статус его жены в деле пока не определен. Не исключено, что ей тоже придется нести ответственность и вместе с мужем отрабатывать свой супружеский долг перед государством.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru