RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Макрон объявил борьбу с «исламистским сепаратизмом», угрожающим Французской Республике

вс, 18/10/2020 - 02:30

После нападения исламиста у бывшей редакции журнала Charlie Hebdo (Шарли Эбдо) в конце сентября президент Франции Эммануэль Макрон озвучил необходимость борьбы с «радикальным исламом» — с «идеологией», которая, по его словам, «утверждает, что ее собственные законы выше законов Республики», а иногда пытается «пролить кровь».

Спустя время, в октябре, Макрон объявил о законопроекте, направленном на защиту секуляризма и ценностей Французской Республики, которым угрожает «исламистский сепаратизм».

«Ислам — это религия, которая сегодня переживает кризис во всем мире. (…)Нам нужно бороться с исламистским сепаратизмом» , — заявил Макрон.

Законопроект о «секуляризме и свободах» и об ужесточении правил против «радикального исламизма, ведущего к отрицанию Республики» правительство Франции разработает и представит к 9 декабря.

Законодательная инициатива должна послужить созданию во Франции «просвещённого ислама», а для этого власти должны прежде всего постараться «освободить ислам Франции от иностранного влияния».

«… построить Ислам, который бы жил в мире с Республикой, уважал бы принцип разделения религии и государства и остудил бы горячие головы. Конечно, в обязанности государства не входит придание исламу определённой формы, но мы должны предоставить для этого все возможности», — предложил Макрон.

Сейчас же, по мнению Макрона, французскому секуляризму (свободе институтов власти от любого типа религий) в настоящее время противостоит так называемый «исламистский сепаратизм».

«Мы имеем дело с исламистским сепаратизмом. Это сознательный, теоретический, политический и религиозный проект, который материализуется через повторяющиеся отклонения от ценностей Республики, что часто приводит к созданию контробщества, и его проявлением является развитие …практик, которые служат предлогом для обучения принципам противоречащим закону Республики», — пояснил он.

Чтобы бороться с «исламистский сепаратизм» будущий законопроект будет включать ряд предложений:

— с начала 2021 учебного года обучение в школе должно стать обязательным для всех с 3 лет, чтобы избежать появления «незаконных школ, часто управляемых религиозными экстремистами»;

— финансирование исследований по исламоведению, а обучение арабскому языку будет вестись централизовано в школах и кружках;

— любые организации и объединения должны подписываться под «сводом светских ценностей», в противном случае будут лишены господдержки;

— для устройства на службу в госсектор обязателен религиозный нейтралитет;

— контроль за мечетями должен быть ужесточен, чтобы избежать их «захвата» радикальными имамами.

Употребляя термин «исламистский сепаратизм» Макрон имел в виду, что основная стратегическая цель всех крупных террористических организаций, которые пытаются каким-то образом закрепиться во Франции, — это разделить французских мусульман с остальным обществом, (…) отделить мусульман от остальных французов. Отмечается, что большинство мусульман не являются радикалами, хотят жить нормальной жизнью, иметь работу и душевное спокойствие, исламистские сепаратисты же стремятся насадить им свою интерпретацию религии и ее принципов.

Вчера вечером в пригороде Парижа произошел очередной теракт, совершенный на религиозной почве. 18-летний мигрант отрезал голову учителю, который на уроке, посвященном свободе слова, демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда. Политики Франции сочли произошедшее проявлением мракобесия, угрожающим ценностям Республики, и потребовали от Макрона перейти от слов к действиям.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru