RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Африканская чума в сердце России: несколько регионов закрываются из-за опасного вируса

пт, 16/10/2020 - 01:56

"Подлежат уничтожению путем сжигания", – заявил департамент аграрной политики Воронежской области о потенциально опасных свиньях. Которых ликвидируют из-за возможного заражения африканской чумой.

В регионе – вспышка, на фермах введен карантин и, как сегодня стало известно, будут применены крайние меры.

Уже известны и масштабы профилактики – придется уничтожить, как минимум, 34 тысячи свиней. Именно столько содержится на крупном предприятии, где зафиксирован чумной очаг. Также чистка пройдет и во всех хозяйствах в радиусе пяти километров. В том числе – и в обычных деревенских.

За потери – выдадут компенсации, ну, а строжайший карантин будет действовать еще полгода. Однако, как уже стало понятно, всего этого недостаточно. Часть зараженного поголовья успели использовать по назначению, то есть – отправить на производство.

Так что последствия вспышки уже почувствовали на себе и за пределами региона. В Великом Новгороде на продуктовом складе обнаружили зараженную воронежскую колбасу. А где она еще может появиться?

Ветеринары проверили 5 видов продукции на новгородском складе. ДНК вируса африканской чумы свиней нашли в колбасе с самым дорого-звучащим названием.

"В результате исследований в одной из проб колбасы, это была салями, сервелат, извините, "Царский" было выявлено ДНК вируса АЧС. По результатам было принято решение об установлении ограничительных мероприятий. Вся продукция, в кол-ве 14,170 килограммов была уничтожена", – сообщил Сергей Золин, начальник отдела государственного внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям.

И, казалось бы, смешная цифра. Это всего-то 35 палок колбасы. Но специалисты уверяют, этого более чем достаточно для серьезного бедствия.

"Даже 1 грамм, один вирус может привести к большой очень трагедии, потому что африканская чума свиней – очень опасное заболевание, которое распространяется очень быстро. Даже одно больное животное может заразить весь регион. Даже обертка, которая может оказаться в корме для животных, для свиней, которая попадет в корм, также является такой же опасной", – поясняет Владимир Уражевский, ветеринар.

И яркое тому подтверждение – карантин в двух районах Воронежа. В Бобровском расположен одноименный мясокомбинат. Оттуда и приехала в Новгород зараженная колбаса. Вирус невозможно вылечить. Вакцины тоже нет. Остановить распространение можно только одним способом.

"На этом предприятии было порядка 34 тысяч поголовья, все оно сейчас уничтожается, на текущий момент уничтожено около 21 тысячи, продолжается уничтожение, в личном подсобном хозяйстве было уничтожено 30 голов. Колбасные изделия и какие-то другие, также сейчас на комбинате производится уничтожение продукции", – зваерил Алексей Сапронов, руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области.

Бобровскому мясокомбинату потери возместит страховка. А личным подсобным хозяйствам поможет правительство. Свиней, отберут у всех в радиусе 5 км от очага распространения. По подсчетам это 500 голов. Но за каждую положена компенсация. За килограмм веса – 100 рублей из бюджета плюс 30 рублей от инвестора – предприятия, расположенного рядом.

"Брат обнаружил, что отказываются от пищи, 30-го пала одна свинья, приехали, взяли анализы, направили на Воронеж, Воронеж подтвердил АЧС", – рассказывает Василий Никулин, фермер.

Болезнь настолько серьезна, что по периметру карантинной зоны устанавливают пропускные пункты. Машины разворачивают еще на подъезде. Такого в Воронежской области не было последние три года. А ограничения ввели аж до марта 2021-го.

"В основном, проверяется транспорт грузовой, который совершает грузоперевозки, это газели, легковые машины с прицепом, два дня назад была остановлена фура, которая перевозила груз без ветеринарных сопроводительных документов", – поясняет Юрий Лазько, ветеринарный врач.

Опустели и районные рынки. Продавать продукцию личных хозяйств запрещено. А вот проконтролировать уже вывезенную не так просто. Помогает специальная система "Меркурий". Она следит за передвижением грузов, поднадзорных ветеринарной службе. С ее помощью удалось найти опасную воронежскую колбасу уже не только в Великом Новгороде.

"Россельхознадзор сейчас обнаружил в двух регионах – это Орел и Калуга, где такая продукция есть", – отметил Алексей Сапронов, руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области.

А это значит, что в этих регионах также придется вводить карантин. В Великом Новгороде же на неделю закрыт холодильный склад, где нашли опасную колбасу. И проблема обнажила пикантную подробность. По соседству обнаружились похоронные агентства и морг. Так что, есть повод для новой проверки.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru