RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

До переговоров далеко: в Нагорном Карабахе не установилось даже хрупкого перемирия

чт, 15/10/2020 - 02:12

Азербайджан и Армения продолжают обвинять друг друга в срыве перемирия. После некоторого информационного затишья вновь приходят новости из зоны боевых действий. Снова обстрелы и снова погибшие и раненые среди мирного населения.

Телевизоры в каждой бакинской чайхане настроены на новостные каналы. Сводки с линии фронта смотрят и через соцсети в мобильных телефонах. Но главные новости сегодня приходят с фронта политического. В интервью турецкому телеканалу Haberturk президент Азербайджана не исключил появления в Нагорном Карабахе миротворцев. Это должно стать предметом для переговоров Баку и Еревана. Впрочем, говорить о них еще рано. В регионе пока не установилось даже хрупкого перемирия.

"Когда мы говорим об отправке миротворцев в Нагорный Карабах, мы говорим об азербайджанских землях, суверенной территории Азербайджана, – заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев. – Ни одна страна не может посылать миротворцев на нашу землю без нашего разрешения. Это противозаконно".

Политических заявлений много. Азербайджан разорвет дипотношения с любой страной, которая признает независимость Нагорно-Карабахской республики, в переговорный процесс необходимо включить Турцию – вот о чем говорил азербайджанский лидер.

"Что касается участия в конфликте Турции или ввода каких-либо иностранных сил, это полная ложь. Я уже комментировал вопрос о турецких истребителях F-16. Они здесь. Они прилетели на учения и остались. Но они на земле, а не в воздухе, – заявил Алиев. – Никто из них не участвовал в этой войне. Никто из Турции не участвует в этой войне. Что касается иностранцев, это неправда. Это клевета на нас".

Гуманитарная пауза для обмена телами погибших и пленными по-прежнему не работает. По данным минобороны Азербайджана, под обстрелом сегодня вновь оказался Тертерский район республики.

А вот кадры государственного телеканала. Съемочная группа оказалась под огнем в самом городе Тертер. Рядом с репортерами разорвался снаряд, когда они снимали последствия предыдущих обстрелов. Легкое ранение получил водитель редакции, осколками посечен автомобиль.

Тем временем обращение к народу премьер-министра Армении сегодня главная тема во всех армянских СМИ. Фотографии Никола Пашиняна – на первых полосах ведущих изданий. От него ждут реальных шагов к прекращению войны. Премьер-министр сообщил: ситуация в зоне конфликта в целом под контролем. Но за 18 дней боев армянские военные отступили на двух направлениях.

"На северном и южном направлениях наши войска имели определенные отступления. Противник изменил тактику, диверсионными вылазками пытаясь создать хаос в нашем тылу", – рассказал Пашинян.

Пятые сутки гуманитарного перемирия, и снова – тревожные сводки. Ереван обвиняет Баку в нанесении ракетного удара по одному из приграничных районов Армении, в ответ обещает действовать синхронно. Под прицелом теперь – военные объекты на территории Азербайджана.

По заявлениям армянской стороны, в Ереване знали о планах Баку начать войну в Карабахе.

"Азербайджан требовал от народа Карабаха незамедлительно сдать пять районов из семи, предоставить график сдачи остальных двух и зафиксировать, что при любом статусе Карабах должен быть в составе Азербайджана. То есть районы надо было сдать не взамен статуса, а взамен мира. В противном случае Азербайджан угрожал решить вопрос войной. Наш кабмин отказался рассмотреть вопрос в данном контексте", – объяснил Пашинян.

Угроза того, что конфликт может официально выйти за пределы Нагорного Карабаха, остается. И здесь, как считает Никол Пашинян, важна роль посредников.

От Еревана до линии соприкосновения – около трехсот километров. Но и здесь напряжение чувствуется. На больших экранах в городе вместо рекламы — кадры из Нагорного Карабаха. Отменены развлекательные программы. Страна в ожидании новостей из зоны боевых действий.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru