RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

МИД Литвы отозвал из Белоруссии пятерых дипломатов

пн, 12/10/2020 - 02:32

В Министерстве иностранных дел Литвы заявили о решении отозвать пятерых сотрудников посольства страны из Белоруссии. Такую информацию накануне, 10 октября, сообщила пресс-секретарь главы МИД Раса Якилайтене журналистам BNS.lt.

Чиновница отметила, что таким образом власти республики надеются сохранить возможность диалога с властями Белоруссии. Как известно, Минск требовал от Вильнюса выслать 11 дипломатов со своей территории.

Якилайтене подчеркнула, что министерство заботится о том, чтобы не нарушать работу действующих в Белоруссии посольства в Минске и консульства в Гродно. «Это необходимо не только для выполнения консульских функций, выдачи виз белорусским гражданам, поддержания контактов с диаспорой, но и для общения с гражданским обществом Беларуси», — отмечено в заявлении чиновницы.

Она также напомнила, что Литва вместе с Польшей по требованию властей Белоруссии отозвали своих послов для консультаций, желая не порывать дипломатические отношения, а продолжать диалог с официальным Минском.

Дипломат обвинила белорусские власти в эскалации напряжённости между соседними странами. Она напомнила, что на минувшей неделе Минск отозвал послов из Польши и Литвы, потребовав сократить численность дипломатического присутствия в Минске. Чтобы «поддержать» польских и литовских коллег, своих послов отозвали на консультации из Белоруссии Германия, Латвия, Эстония, Чехия, Болгария, Словакия и Румыния.

Тон отзывов дипломатов задал МИД Польши, который первым забрал на совещательные разговоры часть своих дипломатов. На подобный демарш президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился, чтобы представители МИД республики более жёстко отстаивали интересы страны за её пределами.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru