RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Алиев: роль Турции в переговорах по Карабаху должна быть усилена

пн, 12/10/2020 - 02:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что необходимо расширить участие Турции в переговорах по Нагорному Карабаху. Об этом он заявил в  интервью телеканалу РБК.

«Активная и очень четкая позиция турецкого руководства, лично президента и других официальных лиц во время эскалации по существу предотвратила вмешательство третьих стран в этот конфликт, поэтому я считаю, что роль Турции исключительно позитивная, и она должна играть еще большую роль в нашем регионе, и в том числе в деле урегулирования конфликта», — заявил Алиев.

По мнению президента, состав Минской группы ОБСЕ, в рамках которой ведутся переговоры по Нагорному Карабаху, не соответствует текущим геополитическим реалиям.

«Я недавно в одном из интервью говорил, что Минская группа была сформирована много лет назад, в 1992 году, при совершенно других геополитических реалиях. И, если бы мы сегодня формировали контактную группу с посредниками, состав был бы другой», — пояснил президент.

Алиев подчеркнул, что состав новой контактной группы должен отражать существующий баланс сил в регионе и интересы стран региона.

«Безусловно, здесь не может быть никаких сомнений, что Турция должна и будет играть важную роль в деле урегулирования конфликта. В какой форме, юридической или де-факто, — это уже вопрос технический», — подытожил лидер.

Напомним, что сопредседателями Минской группы ОБСЕ являются Россия, Франция и США. Согласованное в субботу, 10 октября, заявление о перемирии не предполагает какого-либо расширения состава участников переговоров.

источник

 

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru