RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Лесной дозор против черных дровосеков

вс, 11/10/2020 - 02:16

Черные лесорубы выходят из тени. Это показали рейды, проведенные сразу в нескольких регионах страны. Полицейские дежурили на дорогах в поисках лесовозов с незаконной древесиной, а лесничие осматривали густые чащи: нет ли там нелегальных дровосеков. Удалось ли победить лесную мафию?

Государственный лесной инспектор на трассе в Новосибирской области проверяет хвойный груз, который везут из тайги. Лично считает каждое дерево в кузове и сверяет количество с документами. Не бюрократия, а тотальный учет.

"Вот этот номер многозначный — он должен отображаться в ЕГАИС. Если он там есть, значит, сделка занесена. Объем, порода и сортиментный состав", — поясняет главный специалист отдела организации государственного лесного контроля и надзора Министерства природа Новосибирской области Сергей Пережегин.

Каждый куб древесины, срубленной в Новосибирской области, попадает в общую систему. Ее данные доступны всем контролирующим структурам: от налоговой службы до ГИБДД. В одной компьютерной базе — полная информация о том, сколько деревьев посадили, сколько вырубили. А главное — кто, куда и зачем везет лес. Все это для борьбы с черными дровосеками, которые варварски уничтожают наше природное богатство.

Чтобы вырастить лес, как говорится, начиная от маленького саженца до большого дерева, требуется много времени.

Банально, но факт. На глазах лесничего из Оренбургской области в последние годы появляются не саженцы, а пеньки. Сергей Буряшкин из Орского лесничества показывает места незаконных вырубок. Здесь "дровосеки-нелегалы" облюбовали ясень. Так называемая мягкая древесина — в большой цене.

— Очень хотелось бы дожить до тех времен, когда маленькие насаждения вырастут вот до таких деревьев!

— Это тоже ясень?

— Нет, это вяз. Вяз — не менее ценная порода, — поясняет помощник лесничего ГКУ "Орское лесничество" Сергей Буряшкин.

Мечта Сергея вполне осуществима. По лесной мафии нанесен сокрушительный удар: президент России поручил ввести полный запрет вывоза из страны необработанного дерева хвойных и ценных лиственных пород.

"С 1 января 2022 года вводится жесткий запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород", — заявил Владимир Путин 30 сентября.

Долгое время мастера топора и пилы нелегально вывозили из страны тонны кубометров так называемого кругляка и пополняли свои кошельки шестизначными суммами. Лесных браконьеров задерживали, арестовывали. Но на лакомые места приходили новые бригады дровосеков. Как правило, щепки летят под видом санитарных рубок. А покрывают дельцов те, кто, по идее, должен охранять зеленые насаждения. В Оренбуржье пару лет назад чиновники нарубили дров на 4,5 миллиона рублей.

"На тот момент руководитель Кваркенского лесничества, вступив в предварительный преступный сговор с бывшим работником лесничества, произвел под видом санитарной рубки леса незаконную вырубку лесных насаждений", — информирует старший помощник Орского межрайонного природоохранного прокурора Анастасия Тарасова.

А это кадры из Забайкальского края. В чаще леса — делянка. Лесники наткнулись на десяток аккуратно сложенных свежесрубленных сосен, уже готовых к транспортировке. Рядом на земле — следы автомобильной техники. Браконьеры, похоже, уходили в спешке и просто бросили очередную партию древесины.

"Только в этом году нами зарегистрировано два преступления. Выявлены хищения путем контрабанды на сумму более 43 миллионов рублей. Условно, только лишь снимался слой либо заготавливались доски", — отмечает заместитель начальника УМВД России по Забайкальскому краю Иван Кокухин.

О масштабном уничтожении "зеленого богатства" нашей страны в течение 17 лет рассказывают журналисты телеканала "Россия 24" из программы "Расследование Эдуарда Петрова".

Журналисты побывали в Забайкальском крае, Бурятии, Карелии, Иркутской, Омской, Томской областях. Это излюбленные регионы для нелегальных добытчиков древесины. Вот оперативные кадры, снятые в тайге.

Правоохранители с оружием в руках задерживают подозреваемых в незаконной вырубке. Нелегальный бизнес в Иркутской области организовали отец и сын. В преступный клан входили еще пять человек. При обыске у них обнаружили около 10 миллионов рублей — деньги от продажи нелегально добытой древесины.

На этой неделе иркутские полицейские вновь вышли в лесной дозор. Проверяли лесовозы под покровом ночи. С начала этого года они привлекли к ответственности более 300 нарушителей.

"Одним из направлений в рамках профилактики незаконного оборота леса является выявление пунктов приема и переработки древесины. Нами была поставлена цель оптимизировать количество пунктов древесины и заставить работать в соответствии с требованиями законодательства", — рассказывает исполняющий обязанности руководителя Следственного управления СК РФ по Иркутской области Дмитрий Вастьянов.

Бандитов с лесной опушки ловили и в Архангельской области. Полицейские вместе с бойцами СОБРа проверяли автомобили, груженые кругляком. Нарушений в документах не нашли. На этой неделе министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, выступая на пленарном заседании Совета Федерации, предложил ввести кардинальные меры для борьбы с лесной мафией.

"Трактор оформлен на одного гражданина, а работает на нем другой. Наше предложение о конфискации, когда с поличным поймали. Наталкиваемся на позицию о якобы антиконституционном изъятии имущества у собственника. Он же не был привлечен к ответственности судебной? Соответственно, ему эта вся техника остается. Получается мартышкин труд. Здесь наша позиция четкая и конкретная: задержаны, соответственно, вне зависимости от того, на кого эта техника оформлена, она как орудие преступления должна быть безусловно конфискована", — подчеркнул глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

Нередко у незаконного бизнеса есть вполне законные покровители. Так, например, недавно были арестованы министры лесного хозяйства в Иркутской области и Красноярском крае. Следователи полагают, что за деньги они закрывали глаза на незаконные вырубки. Эксперты надеются, что уже совсем скоро браконьерам не помогут никакие связи. Запрет на вывоз кругляка с 1 января 2022 года должен полностью декриминализовать лесную отрасль.

"Почему 2022 год? На текущий момент у многих лесозаготовителей уже заключены контракты с иностранными инвесторами. И здесь уже пойдет нарушение обязательств. Дальнейшая судьба леса будет иной. Его невозможно будет легализовать, его необходимо будет передавать на пилорамы. Его необходимо будет обрабатывать, и только после этого он уже может уходить за границу. Все это поможет возродить отечественные лесоперерабатывающие предприятия. Они получат новые заказы, а значит, появятся и новые рабочие места", — убежден депутат Госдумы Александр Якубовский.

На таможне необработанный круглый лес уже не пройдет. Любые попытки вывоза пресекут на корню. Прийти с топорами в тайгу и спилить нашу елочку под самый корешок можно будет либо по-честному, либо никак.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru