RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Помпео ищет союзников против «коррупции и принуждения» со стороны Китая

пт, 09/10/2020 - 04:20

Госсекретарь США Майк Помпео встретился в Токио с главами министерств иностранных дел Японии, Австралии и Индии в рамках неформального диалога по Индо-Тихоокеанскому региону (Quad — Quadrilateral Security Dialogue). Он призвал азиатских союзников объединиться против «эксплуатации, коррупции и принуждения» со стороны Китая. Это часть стратегии США по противодействию китайскому влиянию в регионе.

По словам Помпео, сейчас как никогда важно «сотрудничать для защиты нашего общества и партнеров от эксплуатации, коррупции и принуждения» со стороны коммунистической партии Китая. В контексте борьбы с коронавирусом глава Госдепа США заявил, что «пандемия, пришедшая из Уханя», стала «бесконечно тяжелой из-за сокрытия» со стороны китайских властей.

Однако на первой встрече ни один другой министр не упомянул напрямую Китай. Глава австралийского МИД Мариз Пейн выразила надежду, что в Индо-Тихоокеанском регионе «будут действовать правила, а не сила». А японское правительство заявило, что эти переговоры не направлены против какой-либо страны.

По мнению западной прессы, призывы Помпео создать единый фронт против Пекина поставили азиатских союзников Вашингтона в уязвимое положение, поскольку для них важны торговые отношения с Китаем.

Четыре страны, участвовавших во встрече (США, Индия, Япония, Австралия), выразили поддержку свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону. Помпео предположил в интервью японским СМИ, что «формат четверки» (Quad) может стать условным и в будущем расшириться.

По мнению экспертов, взгляд Помпео на «четверку» как на основу фронта против Пекина может не вылиться ни во что серьёзное, так как страны региона стремятся поддерживать баланс в отношениях с Китаем. Однако предложения США могут послужить предупреждением для китайцев и усилить опасения, что в будущем эта группа может превратиться в альянс, как НАТО для СССР.

Отношения между США и Китаем сейчас считаются наихудшими за последние десятилетия. Вашингтон обвиняет Пекин в пандемии коронавируса, в применении несправедливых торгово-экономических методов, в краже интеллектуальной собственности, нарушениях прав человека и в ограничении автономии Гонконга.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru