RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Новая волна коронавируса может разорить 70% малых и средних российских предприятий

пт, 09/10/2020 - 02:13

Новая волна заболеваемости коронавирусом может привести к банкротству 70% малых и средних предприятий (МСП). Выручка этих предприятий уже начала падать, отмечает компания "Эвотор".

Совокупная выручка МСП упала на прошлой неделе сразу на 14%, сообщает "Эвотор" на основе данных от 650 тыс. онлайн-касс в торговых точках МСП. Наиболее существенное падение выручки отмечено в торговле и сфере услуг.

В частности, выручка химчисток сократилась за неделю на 32%, кафе и ресторанов – на 20%, магазинов обуви – на 20%, одежды – на 16%, парфюмерии – на 19%.

Выручка МСП упала в большинстве российских регионов, поскольку потребители изменили поведение на фоне роста заболеваемости коронавирусом. Посещаемость торговых центров также начала снижаться.

Вторая волна коронавируса привела к второй волне снижения экономической активности, сокращения оборота и прибыли предприятий различных отраслей, заявил первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал в интервью "Независимой газете". Больше всего пострадают общепит, сфера развлечений, услуг и фитнес.

Если власти введут новые жесткие ограничения, то к концу года могут закрыться до 70% фитнес-клубов, почти 30% кинотеатров и до 25% торговых центров, подчеркнул Сигал. При этом вырастут онлайн-продажи и розничные продажи продуктов.

Вторая волна коронавируса и новые карантинные меры могут привести к банкротству до 77% МСП, отметила гендиректор "Химия Синтез" Олег Бурлак. Вторая волна коронавируса принесет предприятиям больше проблем, чем первая, подчеркнула старший аналитик аналитического центра "Альпари" Анна Бодрова.

При сокращении спроса МСП начнут сокращать издержки без сомнений и промедления. Победителей во второй волне не будет, заключила Бодрова.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru