RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Грязные делишки экс-губернатора и его сына-депутата

пн, 05/10/2020 - 02:06

30 сентября в режиме видеоконференции президент провел совещание по развитию и декриминализации лесного комплекса. Проблем в отрасли много. Владимир Путин перечислил лишь некоторые из них: до сих пор сохраняется потребительский подход к использованию лесных ресурсов, вырубки в основном ведутся сплошным способом, а восстановлением лесов мало кто занимается; незаконные рубки и криминальные схемы вывоза древесины за границу; логистика: "перерабатывающие предприятия отрасли находятся вдали от основных центров потребления продукции"; слабая организация лесохозяйственных мероприятий.

Сделать предстоит многое. Для начала президент поручил ввести полный запрет на вывоз из страны кругляка, то есть грубо или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. С 1 января 2022 года. Вместо того чтобы гнать кругляк за границу, предприятиям отрасли будут выделены льготные кредиты на переоборудование производств и создание мощностей по глубокой переработке древесины.

Криминал в лесной отрасли долгие годы был в центре журналистских расследований программ "Честный детектив" и "Вести. Дежурная часть", а также лично их руководителя Эдуарда Петрова. Еще одна тема, за которой постоянно следят наши коллеги, – коррупция в регионах. Сегодня в центре внимания – экс-губернатор Иркутской области Владимир Левченко и члены его семьи. Как обогащались и что выяснило следствие?

Над детской площадкой вьется алый стяг. У подъезда припаркован УАЗ Patriot с изображением Иосифа Сталина под лобовым стеклом. В дворе этого дома многое говорит о том, что здесь живет бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко. В начале этой недели следователи пришли к нему в квартиру – с обысками. Искали важные улики и пытались понять, в каких финансовых махинациях могла быть замешана семья бывшего губернатора.

Сергей Левченко следователей встречал вместе с женой. Его сын Андрей – в одиночку в белом халате. Именно Левченко-младшего считают организатором схемы, из-за которой в Ангарске почти год не работали лифты в сотне домов. Пенсионеры, инвалиды и семьи с детьми поднимались пешком на верхние этажи домов.

Ремонтом оборудования занималась компания "Звезда". Завысила стоимость работ, занизила их качество – это выявила прокуратура. Следственный комитет сейчас ведет уголовное дело.

"Ущерб бюджету оценивается в 185 миллионов рублей. Обвинение предъявлено двум фигурантам – директору компании Хомуляку и депутату Заксобрания Левченко", – заявил Андрей Иванов, официальный представитель Генпрокуратуры.

"По версии следствия именно Левченко являлся фактическим владельцем этой компании и осуществлял оперативное руководство ею. Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства преступления. Вину по предъявленному обвинению Левченко не признает", – сказала Светлана Петренко, официальный представитель СК РФ.

Сам Андрей Левченко, еще будучи на свободе, все подозрения в адрес компании "Звезда" отвергал. "Звезда", похоже, была пустышкой, аффилированной с кланом бывшего губернатора. Ее учредитель и директор – давние бизнес-партнеры семейства Левченко, говорят в Ангарске.

"Данная компания, вновь появившаяся, выиграла тендер на 500 миллионов рублей. Ни один подрядчик и ни одна фирма Иркутской области не могли претендовать на такое, не имея в родственниках губернатора Иркутской области", – уверен Денис Ягодзинский, депутат Думы Ангарского городского округа.

Куда уходили деньги госконтракта? Вопрос риторический, говорят иркутские журналисты. Стоит только изучить биографию Андрея Левченко.

"Он очень любит дорогие автомобили и роскошную жизнь. Он – классический мажор, который никогда особо не занимался своими делами, а всегда при папе находился, при его бизнесе", – сказала журналист Галина Солонина.

Элитные внедорожники, отдых в лучших загородных клубах, походы в дорогие рестораны. Видимо, чтобы никто не знал о крупных тратах, свой досуг Левченко оплачивал через третьих лиц. Например, через бывшую девушку Марию Давыдову. Забрал у нее кредитную карту и начал пополнять счет миллионами, которые тратил на личные нужды. Так купил билеты на матч чемпионата мира по футболу за 725 тысяч рублей. При этом фамилия самого Левченко нигде не фигурировала. В общей сумме только через ее карту прошло больше 10 миллионов рублей. Семья Левченко обвинения в финансовой нечистоплотности отвергла.

"Андрей, как и я, много лет – депутат. Он делает декларацию о доходах, где все проверяется. Так ничего не нашли до сих пор. Все это от лукавого", – заявил Сергей Левченко.

Однако, нашли. 180-й квартал Ангарска. Его называют Рублевкой, здесь живут самые влиятельные и богатые люди города, здесь же свой особняк строил Андрей Левченко. Строил ровно до тех пор, пока его, что называется, не поймали за руку. Депутаты выяснили, что Левченко не только захватил часть муниципальной земли, но и не стал декларировать этот коттедж. Иркутское Заксобрание теперь планирует рассмотреть вопрос о лишении Андрея Левченко депутатского мандата.

А это главное имение семьи Левченко. Расположено за городом, в одном из поселков по дороге к озеру Байкал. За высоким каменным забором – трехэтажный особняк. Здесь же домик для гостей, пристройка для прислуги и пункт охраны, которая не открывает двери никому.

Отец по семейной традиции этот дом тоже поначалу не хотел вносить в декларацию, хотя построил его пока был губернатором. В те же годы ширились и бизнес-проекты клана Левченко. Приватизированное ими в 90-е советское предприятие "Стальконструкция" стало подрядчиком крупной стройки в центре Иркутска. Получило 180 миллионов рублей аванса и отказалось выполнять работы.

"Андрей Левченко со своим заместителем Алексеем приехали и сказали: ничего больше поставлять мы не будем, так как у нас денег нет. Либо вы нам еще раз переводите следующий транш, либо ничего не поставим. Не было смысла уже проплачивать аферистам и шантажистам. Мы все поняли, что они шантажисты и аферисты", – отметила предприниматель Ольга Казакова.

Другой компании за возведение ЖК "Арбат" Левченко задолжали 4 миллиона рублей. Из-за сомнительных бизнес-схем Андрей Левченко уже становился фигурантом уголовного дела. К ответственности планировали привлечь и отца, когда поймали на охоте в 2018-м. Судя по кадрам, сам Левченко-старший стрелял в спящего медведя, а внука учил убивать запертого в клетке кабана.

"Он фотографировался и охотился с "черными" лесорубы. После этой охоты у нас при Левченко санитарные рубки стали промышленными", – рассказал Альберт Яшин, инженер лесоустроительных работ.

Альберт Яшин 60 лет отработал в лесном комплексе и уверят: Левченко попустительствовал варварской вырубке лесов под видом санитарных рубок. Из-за этого даже задержан бывший министр лесного комплекса области Сергей Шаверда. Но это не самое страшное, говорит Альберт Яшин. Ужасно то, что эти повальные рубки, по всей видимости, привели к тулунскому наводнению летом прошлого года. Вдоль рек браконьеры уничтожали лес, который сдерживал скопление воды.

Чем закончился Тулун для Левченко, знают все. Местные жители уверены: команда губернатора попросту провалила расселение подтопленных домов, и Левченко ушел в отставку. А теперь перед семьей маячат уголовные дела. Сыну предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. Левченко-младший уже сидит в московском СИЗО. Левченко-старший пока сидит в московской квартире. Не исключено, что у следствия появятся серьезные вопросы и к бывшему губернатору Иркутской области.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru