RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Венгрия оскорблена и требует отставки вице-главы Еврокомиссии

чт, 01/10/2020 - 02:17

Виктор Орбан заявил, что заместитель председателя Еврокомиссии Вера Йоурова должна уйти в отставку. Ее высказывания о Венгрии и ее гражданах премьер-министр счел «оскорбительными». Об этом Орбан написал в письме главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Но Еврокомиссия предпочла поддержать сотрудницу, а не государство-члена ЕС. Польша и Венгрия объявили о создании своего польско-венгерского «юридического сравнительного института» для правовой защиты в условиях либерального идеологического давления.

Виктор Орбан ранее отметился высказыванием, что он строит нелиберальную демократию. Йоурова, чешка по национальности, в интервью Der Spiegel в ответ на это заявила: «Я бы сказал, что он строит больную демократию».

Она добавила, что венгерские СМИ практически не критикуют правительство, и большинство венгров, вероятно, не в состоянии самостоятельно оценить ситуацию.

«Я боюсь, что однажды народ Венгрии обнаружит, что предыдущие выборы были последними свободными», — сказала Йоурова.

Виктор Орбан в своем письме заявил:

«Высказывания Веры Йоуровой несовместимы с ее ролью в Европейской комиссии, и поэтому ей необходимо уйти со своей должности».

Премьер добавил, что «правительство Венгрии приостановит двусторонние политические контакты с чиновницей до ее отставки».

По его мнению, слова Йоуровой противоречат беспристрастности и объективности ее официальных функций, заявленных в Лиссабонском договоре, игнорируют принцип лояльного сотрудничества и исключают возможность разумного диалога между этой чиновницей и Венгрией.

«Любой, кто своими действиями нарушает Лиссабонский договор, не может защищать верховенство закона и европейские ценности», — сказал Орбан.

Он добавил, что «вице-председатель Комиссии публично назвала Венгрию «больной демократией» и оскорбила венгерских граждан Европейского союза, заявив, что «они не могут сформировать независимое мнение».

Орбан подчеркнул, что с момента присоединения к ЕС в 2004 году Венгрия является постоянным членом Союза и всегда стремится к соглашению в спорах. Он добавил, что его страна высоко ценит работу главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Но в Европейской комиссии предпочли заступиться за сотрудницу и упрекнуть саму Венгрию.

«Председатель фон дер Ляйен тесно сотрудничает со своим заместителем Йоуровой в вопросах верховенства закона. Вице-председатель пользуется полным доверием председателя», — заявил на пресс-конференции представитель ЕК.

В среду Йоурова вместе с комиссаром юстиции Дидье Рейндерсом представит отчет с оценкой правовой ситуации во всех государствах-членах и там будет объяснена обеспокоенность Еврокомиссии по поводу верховенства закона в Венгрии.

При пришлом мандате Еврокомиссии вопросами верховенством закона занимался Франс Тиммерманс и у него также сложились напряженные отношения с Венгрией и Польшей, но его отставки они не требовали.

Стоит добавить, что в понедельник Польша и Венгрия объявили о создании польско-венгерского «юридического сравнительного института», который обеспечит «необходимую правовую безопасность, базу и знания перед лицом идеологического давления либеральных взглядов».

«Мы придерживаемся убеждения — очевидного в наших обществах — что наша система определяется, во-первых, избирателями, а во-вторых, правовыми институтами, которые у нас есть, как, например, в случае Польши, Конституционный трибунал, — сказал глава польской дипломатии Збигнев Рау.

А глава МИД Венгрии Петер Сийярто добавил, что политика двух патриотических правительств, которая ставит во главу угла национальные интересы и опирается на христианские основы, невыносима для «международного либерального мейнстрима».

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru